Примерное время чтения: 6 минут
1940

Утро после праздничка. Как избежать похмельного синдрома

АиФ Здоровье № 24. С горки — к врачу: детские травмы в каникулы 27/12/2022

Надеемся, вы не считаете, что если наутро после Нового года не болит голова, значит, праздник прошёл зря. Тем не менее даже умеренно пьющие люди по особым случаям могут перебрать.

Наш эксперт – врач-генетик, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Близнина.

Уж сколько раз твердили миру, что спиртное – яд, а всё равно в празд­ники всегда найдутся желающие немного «отравиться». Стоит ли того искусственное веселье – решайте сами. А мы расскажем, как защититься от его последствий.

Превращения начинаются

Этанол начинает активно всасываться ещё во рту. Далее в желудочно-кишечном тракте он подвергается воздейст­вию фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ), который превращает его в уксусный альдегид. Он-то и приводит к расширению сосудов, к тошноте, рвоте и прочим «прелестям», заставляю­щим наутро сильно жалеть о том, что вчера «хватили лишнего».

Впрочем, не один уксусный альдегид виноват в плохом самочувствии. При употреблении алкоголя мы часто замечаем его мочегонный эффект. К сожалению, вместе с мочой из организма выводятся электролиты и глюкоза. Поэтому мы ощущаем слабость, сухость во рту, тахикардию, спазмы, судороги. Потеря магния проявляется в головной боли, в раздражительности, ознобе, мышечной слабости.

На борьбу с уксусным альдегидом организм «посылает» другой фермент – ацетальдегиддегидрогеназу (АЛДГ), которая расщепляет вредный метаболит этанола, в результате чего получается уксусная кислота. На каждом из этих этапов могут происходить изменения, которые не лучшим образом отражаются на самочувствии.

Кому и сколько?

Кого-то и ящик пива не свалит с ног, а иные «улетают» с одной рюмки. Оказывается, важны не только масса тела и опыт пития, но и генетика. Например, если у человека есть изменения в генах, кодирующих АДГ, в организме не сможет синтезироваться адекватно работающий фермент, помогающий перерабатывать этанол. Тогда вред спиртного будет намного сильнее, алкогольная зависимость сформируется быстрее. Так что безопасной для всех дозы алкоголя не бывает. У каждого человека свой генетически-ферментативный метаболизм этанола.

Пить не пьянея?

Ответ на самом деле очевиден, хотя и не всех устроит, особенно в преддверии Нового года. Не хочется похмель­я – не пейте алкоголь. Иначе наутро не спасут ни предусмотрительно принятый активированный уголь, ни ложка масла, ни витамины группы B, ни аскорбинка. А идея выпить перед вечеринкой аспирин и вовсе чудовищна. Ни один препарат нельзя сочетать с алкоголем – это серьёзный удар по печени. Для подстраховки можно принять лишь ферментное средство.

Пожалуй, единственное, чем можно себе помочь, – пить много жидкости. И до, и во время, и после празднования. Это поможет избежать обезвоживания, уменьшит потерю электролитов и тем самым минимизирует похмелье. И если уж вы выпиваете, то хотя бы одно­временно не курите и не забывайте закусывать. Кстати, роль определённых продуктов для снижения похмельного синдрома сильно преувеличена. Ведь пока закуска дойдёт до желудка, алкоголь уже успеет всосаться примерно на 35%. Так что не стоит за праздничным столом налегать на жирные, маринованные, копчёные продукты – от опьянения они не спасут, но перегрузят органы пищеварения.

Важно!

Важно и качество алкоголя. Присутствие различных примесей (сивушных масел) усиливает симптомы похмелья. Чем темнее спиртной напиток по цвету и слаще на вкус, тем хуже последствия от его упот­ребления. Имеют значение и ингредиенты. Если алкоголь был настоян на множестве видов растительного сырья или человек смешивал разные напитки, следует приготовиться к тяжёлому утру. 

Весело веселье, тяжело похмелье

Алкоголь даёт чувство эйфории, проблемы отступают. Но за мигом радости неминуемо следует расплата. И хорошо, если это только похмелье. Иногда это алкогольная зависимость.

На первых стадиях человеку сложно справиться с желанием выпить. Он ищет для этого всевозможные причины и уважительные поводы. Затем становится трудно контролировать количество выпитого. В состоянии опьянения возможны агрессия, раздражительность, потеря памяти. Если доза алкоголя при похмелье приносит облегчение, значит, человек уже болен. В дальнейшем ему нужно будет всё большее количество спиртного, чтобы получить желаемый эффект. В этом случае пора обращаться к наркологу.

А ведь расслабиться можно и иначе – даря и получая подарки, наслаждаясь красотой зимы. 

Осторожнее стоит быть с газированными напитками – они быстро и сильно пьянят.

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения

Какие органы в первую очередь страдают от этанола

Головной мозг. Алкоголь способствует высвобождению дофамина, что приводит к ощущению эйфории, влияет на систему серотонина, улучшая настроение, меняет активность ингибиторных (тормозящих) систем головного мозга – отсюда снижение контроля над своими действиями, расслабленность. Но с каждым бокалом растёт токсическое влияние алкоголя на мозг: снижаются когнитивные функ­ции (память, способность анализировать), повреждаются нейроны и сосуды мозга.

Желудочно-кишечный тракт. При частом употреблении алкоголя появляются боли в желудке, увеличивается риск гастрита, язвы, даже рака. Страдают печень и поджелудочная железа, могут развиться цирроз и панкреатит. Нарушается работа кишечника, хуже всасываются питательные вещества и электролиты.

Сердечно-сосудистая система. Токсин повреждает сердечную мышцу, снижает уровень эритроцитов в крови, увеличивает концентрацию «плохого» холестерина. Частое употребление спиртного может привести к артериальной гипертензии, инсульту и даже к остановке сердца.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы