aif.ru counter
24552

Стройматериалы для сустава. Как питаться, чтобы не допустить артроза

Статья из газеты: АиФ Здоровье №16 21/04/2016

Медики считают, что артрозом болеют до 15% жителей нашей планеты, причём после 50 – уже 27%, а старше 60 лет – практически все.

Известная оперная певица призналась, что утром не может встать с постели из-за болей в суставах. Многим её поклонникам тоже знакомы болевые ощущения, когда после сна или отдыха нужно вставать и идти. Означает ли это, что пора «сдаваться врачам»?

Как питаемся?

Как правило, такие симптомы – это первые звоночки от артроза, одного из самых распространённых в мире заболеваний. Медики считают, что им болеют до 15% жителей нашей планеты, причём после 50 – уже 27%, а старше 60 лет – практически все.

То, что артроз начинает проявляться по мере того, как суставы изнашиваются, знают практически все. Вот только у людей, дружащих с логикой, это не увязывается с самым распространённым тезисом о здоровье: движение есть жизнь. Если наш организм создан, как говорят врачи, для того, чтобы двигаться, то почему же важные детали, обеспечивающие движение, так быстро выходят из строя? Но дело не в конструктивных недостатках, а в неправильном уходе за дарованным нам физическим телом.

Федерация европейских обществ по изучению микроэлементов и минералов не так давно провела исследование – оценила уровень функционального состояния и профессионального здоровья военнослужащих срочной службы специального контингента. По итогам обследования пациентов разделили на З группы: «здоров», «практически здоров» и «ослаблен». В первой оказалось всего 18% обследованных военнослужащих, во второй – 38%, а в третьей – 44%.

Как установили врачи, элементный состав пищи, которую потребляли военнослужащие, не соответствовал их физиологическим потребностям. Хотя питается спецконтингент, конечно, хорошо. Так, содержание железа было в 1,7 раза ниже адекватных уровней потребления (АУП), магния – в 1,9 раза, а кальция – того самого важнейшего микроэлемента, без которого суставы и кости не будут здоровыми, – в 2,7 раза ниже АУП.

Чтобы не было износа – подпитать!

Получается, что, ежедневно эксплуатируя свои суставы, мы не даём им должной подпитки. И что тогда происходит? А вот что…

Cустав – это подвижное сочленение двух костей. Чтобы их головки при движении не натирались друг о друга, они покрыты специальным слоем ткани – хрящом, столь гладким, что он уменьшает трение и тем самым защищает кости. Толщина хрящей в различных суставах – от 1 до 5 мм. Благодаря своей способности накапливать и сохранять жидкость они действуют как амортизаторы.

Если организм не получает стройматериалов для того, чтобы регенерировать хрящевую ткань, то происходит её истончение, изнашивание. И наоборот. Исследования показывают: даже когда суставы уже стали настойчиво напоминать о себе, поступление в них необходимых питательных веществ значительно уменьшает боли и увеличивает подвижность.

Из богатого многообразия микроэлементов врачи выделяют четыре группы, чьё позитивное воздействие на обмен веществ в суставах доказано. Это глюкозаминсульфат, хондроитинсульфат, гиалуроновая кислота и гидролизат коллагена.

Первые два – важные строительные материалы хрящевой ткани, которые наделяют её способностью выдерживать нагрузки. К тому же это антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы. Гиалуроновая кислота поддерживает эластичность хрящей и улучшает амортизирующие способности суставов. Если её недостаточно, суставная жидкость становится более вязкой – и хрящевая ткань быстрее изнашивается. Ну а коллаген участвует в построении опорной субстанции хрящей вместе с глицином и пролином, которые также содержатся в гидролизате коллагена.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты могут успокоить воспалительный процесс в суставе, антиоксиданты – обезвредить свободные радикалы, количество которых при воспалительных процессах значительно возрастает, а такие элементы, как кальций, витамины B₆, D₃, C, поддерживают костный метаболизм, удовлетворяя повышенную потребность в микроэлементах при артрозе.

Как помочь суставам

Худейте. Каждый лишний килограмм – это дополнительная нагрузка на суставы.

Не перегружайте суставы. Нельзя поднимать тяжести или пытаться ставить рекорды в спорте.

Проконсультируйтесь с врачом. Если работа связана с тяжёлым физическим трудом, нелишне проконсультироваться у врача ЛФК о щадящих суставы способах выполнения тех или иных действий.

Занимайтесь физкультурой. Есть специальные комплексы упражнений, которые можно выполнять дома или в кабинетах ЛФК. На суставы благотворно действует езда на велосипеде или скандинавская ходьба.

Дать что надо

Трудновато, конечно, так составить свой рацион питания, чтобы получать все полезные вещества из пищи. Даже с кальцием непросто: чтобы он поступал в организм в достаточном количестве, молочные продукты нужно есть килограммами. А чтобы насытить организм жирными кислотами, потребуется изрядно жирной морской рыбы или грецких орехов. Что касается антиоксидантов, то учёные, изучающие эту проблему, объясняют: из пищи они усваиваются в слишком малых дозах.

Но, для того чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами, есть специальные средства. В медицинской среде их называют биодобавками.

Производители за нас подбирают сбалансированный состав питательных веществ, необходимых при различного рода сбоях. Поэтому часто эти составы имеют конкретную направленность: кардио, женское здоровье, зрение… Есть и биологически активные добавки к пище для людей с артротическими изменениями в области суставов.

Можно, конечно, не обращать внимания на звоночки. Но, когда это станет уже невозможно, придётся сесть на НПВП (нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты) или сдаться хирургам. Но можно и не позволить проблемам вырасти до таких масштабов.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. эдик
    |
    22:30
    27.04.2016
    2
    +
    -
    У меня артроз колена появился в 68 лет. Я по выходным пробегал 6-8км. Врач посоветовал перейти на скандинавскую ходьбу. Я прошелся с палками раза 2 по 10км и мне это занятие показалось неэффективным. Толи дело бежать бегом. И я стал бегать, как раньше. Прошло 2года. Почему-то артроз прошёл. Но не совсем. и очень редко но что-то напоминает в колене. Морскую рыбу я ем не каждую неделю, потому что жена и дочь не любят. Других продуктов, упомянутых в статье и вовсе не пробовал.
Комментарии (1)
  1. эдик
    |
    22:30
    27.04.2016
    2
    +
    -
    У меня артроз колена появился в 68 лет. Я по выходным пробегал 6-8км. Врач посоветовал перейти на скандинавскую ходьбу. Я прошелся с палками раза 2 по 10км и мне это занятие показалось неэффективным. Толи дело бежать бегом. И я стал бегать, как раньше. Прошло 2года. Почему-то артроз прошёл. Но не совсем. и очень редко но что-то напоминает в колене. Морскую рыбу я ем не каждую неделю, потому что жена и дочь не любят. Других продуктов, упомянутых в статье и вовсе не пробовал.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество