4387

Реабилитолог: «Лучшее лекарство от любых болезней — ты сам»

АиФ Здоровье №18. Вакцина от коронавируса: испытано на себе 22/09/2020

Считается, что чем старше человек, тем тяжелее его аптечка. Но ведь зачастую лекарства приносят больше побочных эффектов, чем пользы. Как же сохранить здоровье, несмотря на возраст?

Наш эксперт – врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук, автор книги «Лекарство от всех болезней. Как активировать скрытые резервы молодости» (издательство «АСТ») Александр Шишонин.

Надежда на иммунитет

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Александр Юрьевич, судя по названию вашей новой книги, читателей вновь ждёт немало сюрпризов и парадоксов. Нач­нём с главного. За что вы так ополчились на лекарства? И почему считаете, что с их помощью избавиться от болезни невозможно?

Александр Шишонин: Мы с вами разговариваем в эпоху корона­вируса. А какой главный урок преподала нам эта инфекция, против которой нет вакцин и специфических лекарств? Большинство людей переболели ею и спокойно выздоровели. А многие даже не заметили, что болели. Оказывается, организм может справляться с болезнью без всяких лекарств. Более того! Вековой опыт медицины показывает, что люди умеют побеждать заболевания, не только не используя лекарств, но даже и применяя их! Не зря же говорят, что если больной действительно хочет жить, то медицина тут бессильна! Иммунитет здорового человека успешно справится и с болезнью, и с лекарствами.

– Это такой медицин­ский юмор?

– В каждой шутке есть доля шутки, остальное – правда. Тысячи лет недоказательная медицина лечила больных незнамо чем – лягушачьими лапками, крово­пусканием, кристаллами, ртутью… И многие, несмотря на это, выздоравливали. Теперь эстафету перехватила доказательная медицина. А больные всё равно успешно поправляются! Впрочем, доказательная медицина, противостоящая клиническому мышлению, – тема для отдель­ного разговора. А сейчас, отвечая на ваш вопрос, я бы сказал так: лекарство – это клеточный яд. Угнетая функции всех клеток организма (в том числе клеток костного мозга), оно может подавить иммунитет и таким образом снять воспалительную реакцию. Но вы должны чётко понимать, чем за это угнетение функций придётся расплачиваться.

Допустим, если к вам подселились паразиты – глисты, амёбы, микробы, вирусы, грибы – и ваш ослабленный неправедной жизнью иммунитет не может с ними справиться самостоятельно, тогда клеточные яды (иначе называемые лекарствами) помогут прогнать паразитов. При этом препараты полностью перетравят «пришельцев» и частично вашу печень. Таким образом, медикаменты дей­ствительно «помогают» – то есть они убивают микробов раньше, чем вас. Но как вы собираетесь с помощью лекарств избавиться от ожирения, диабета, гипертонии, атеросклероза, подагры, колита, холецистита, артрита, панкреатита, аритмии и прочих не­инфекционных хронических ­болезней цивилизации, ставших бичом ­нашей эпохи?

Кстати
Примерно четверо из пяти россиян хотя бы раз в жизни сталкивались с неэффективностью лекарств. Более половины из них (57%) попадали в такую ситуацию не единожды – таковы данные опроса, в котором приняли участие более 7 тыс. человек. Большинство из них, отвечая на вопрос об эффективности лекарства, ответили, что это понятие подразумевает способность препарата вылечить заболевание.

Помоги себе сам

– А разве нельзя избавиться, допустим, от ожирения таблетками?

– Нет, нельзя. Единственный способ – меньше есть. И дело не только в эстетике тела, ведь лишний вес запускает целую цепочку нарушений, которые и приводят к диабету, повышенному давлению, атеросклерозу, подагре и т. д. и т. п. Неправильная эксплуатация «машины» (то есть нашего организма) неизбежно приводит к разного рода поломкам.

– Надеяться на ресурсы организма, конечно, здорово. Но не у всех они одинаковы. Допустим, одни люди сызмальства страдают гастритом и гипертонией, а у других до старости лужёный желудок и давление в норме. Что поможет ослабленному организму выздороветь, если не лекарства?

– Давайте начнём с рассказа о том, почему люди вообще выздоравливают. Да потому что у организма почти неограниченные ресурсы для самовосстановления! Точнее, ограничить их можем только мы сами, своими же действиями и убеждениями закрыв себе дорогу к выздоровлению. Но стоит только эти препоны снять, как организм самостоятельно уберёт любую болезнь. Медицине извест­ны случаи даже спонтанного самоизлечения от рака, современной наукой необъяснимые. Эти случаи я в своей второй книге как раз и объясняю на примере функционирования разных органов. Там я рассказываю, как эти органы работают, зачем нужны и что может помешать их нормальному функционированию. А ещё я даю советы, как можно снять эти заслоны и восстановить нормальную работу каждого органа.

– И что же нужно делать, чтобы выкинуть на помойку болезни, кроме того чтобы сначала выкинуть туда лекарства?

– Избавляться от лекарств с наскока нельзя. «Слезать» с них надо постепенно, как с наркотиков. Но вообще, по большому счёту, организму для выздоровления нужны всего две вещи. Первое – надо нормализовать «логистику», то есть обеспечить своевременную транспортную доставку к больному органу нужных веществ и уборку оттуда отработанных «отходов». Второе – надо позаботиться о том, чтобы в транспортной системе организма нужные вещества были в достатке, а вредные были исключены. То есть, иными словами, надо нормализовать питание.

Встать на путь исправления

– Почему нам так тяжело отказаться от лекарств и попробовать иной путь к здоровью? Это вопрос привычки или всё дело в лени и инерт­ности как самой системы здравоохранения, так и нас, пациентов?

– К сожалению, современная медицина стала придатком Большой Фармы. Прописать лекарства, руковод­ствуясь протоколами, разработанными доказательной медициной, проще, чем искать индивидуальную причину недуга для каждого человека и указывать ему дорогу к исцелению, по которой больному придётся идти самому. Для того чтобы стать здоровым, нужно приложить старания! Таблетку выпить просто, это усилий не требует, поэтому такое лечение так популярно. А вот чтобы «встать на путь исправления», как говорят работники пенитенциарной системы, требуется приложить массу волевых усилий и провести большую работу над собой.

– В чём заключается эта работа?

– В рамках газетной статьи всего не расскажешь, но для каждой болезни есть определённая система движений. Плюс режим питания. Об этом как раз и рассказывается в новой книге, где эти упражнения даются по каждому направлению – в зависимости от того, чем человек болен. Но повторю: не так трудно выполнять конкретную гимнастику, как заставить себя приступить к её выполнению. Однако важно понять, что эта дверь к здоровью единственная. Других просто не существует. Поэтому надо просто её открыть и войти.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы