Примерное время чтения: 5 минут
764

Премьера сезона. Чем грозит грипп в дуэте с ковидом

АиФ Здоровье № 19. Четыре простых анализа — и иммунитет под контролем 11/10/2022

Как складывается текущая эпидемиологическая ситуация? Какие штаммы гриппа будут распространены этой осенью? Можно ли совмещать прививки от гриппа и COVID‑19?

Наш эксперт – директор Научно-исследовательского института гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава РФ, доктор медицинских наук Дмитрий Лиознов.

Два года грипп пребывал в длительном «отпуске». Но в нынешнем сезоне, начало которого ожидается раньше обычного, он вернётся.

Не ждали?

До пандемии каждый эпидемический сезон был похож один на другой. Но сезон 2020/2021 стал поистине беспрецедентным – уровень заболеваемости гриппом и другими ОРВИ не просто сократился, а упал до нуля. В осенне-зимний период 2021/2022 грипп стал осторожно поднимать голову, но в целом прошлый сезон гриппа прошёл умеренно – и по заболеваемости, и по смертности, которая была единичной.

Как будет протекать инфекция в новом сезоне, пока загадка. На данный момент заболеваемость гриппом низкая. Но в одном эпидемиологи уверены: в связи с ожидаемым отступлением ковида, что обусловлено ростом иммунной прослойки (увеличением количества привитых и переболевших), грипп не заставит себя ждать. Скорее всего, новый эпидсезон будет достаточно напряжённым. Опасения эти объясняются тем, что в отсутствие большой заболеваемости гриппом в течение последних двух лет наше население оказалось «неиммунным», т. е. значительная часть людей не смогла приобрести иммунитет в результате перенесённого заболевания. Таким образом, ожидается, что риск заражения гриппом существенно вырастет. 

Противоборство вирусов

Вероятно, одновременно высокой распространённости обеих инфекций (гриппа и ковида) не будет, так как наблюдения показывают, что эти вирусы – соперники. В тех странах, где был широко распространён ковид, практически не было гриппа, а там, где фиксировалась вспышка гриппа, отступал ковид. Если обе инфекции и возникали, то не в один момент, а друг за другом, с небольшой задержкой. Который из вирусов победит в этом сезоне – вопрос. Однако у людей из группы риска, к сожалению, может встречаться сочетанная инфекция. А когда грипп и ковид возникают одновременно, болезнь протекает наиболее тяжело и приводит к многочисленным осложнениям. Поэтому людям старшего возраста и с ослабленным здоровьем важно привиться от обеих инфекций. Причём сделать это можно одновременно.

Но если человек совсем недавно переболел коронавирусной инфекцией, то следующую прививку от ковида ему надо делать лишь через полгода, а в нынешнем сезоне достаточно привиться от гриппа. 

Какой прогноз?

Какие именно штаммы гриппа будут циркулировать грядущей зимой и весной, сказать непросто. Однако предположения насчёт конкретных штаммов есть. Господствующий сегодня в мире штамм – вирус H3N2 (так называемый гонконгский грипп). Но в последний месяц в ряде стран южного полушария стал активно выделяться вирус H1N1, известный как «свиной грипп». Если тенденция сохранится, мы получим равновесную эпидемию, где встретятся оба варианта.

Вирус гриппа, в отличие от многих других (например, кори или полиомиелита) отличает сильная изменчивость. Поэтому учёные и не могут победить его уже более 100 лет. Вакцины и в этом году вновь поменяли состав. Они работают только против тех штаммов, которые на данный момент циркулируют. Исследователи всего мира работают над созданием вакцины, способной защищать от гриппа в течение хотя бы 3–5 сезонов. В её основе будут содержаться неизменяемые части вируса гриппа. Один из таких препаратов разрабатывал и НИИ гриппа, но, к сожалению, прошедшие в прошлом году клинические исследования не подтвердили ожидаемой эффективности.

Но есть и успехи. В НИИ гриппа сейчас проходит испытания интраназальная вакцина, с помощью которой можно будет бороться как с COVID‑19, так, предположительно, и с гриппом.

Помните о других

Чаще всего при попадании вируса в организм происходит активизация иммунной системы. Другое дело, что, оказавшись в организме, вирус может мутировать. Если заболевание затягивается или человек сталкивается с сочетанной инфекцией (грипп + ковид), его иммунная система может дать сбой, и тогда вирус будет длительно присутствовать в организме, увеличивая количество мутаций в своём геноме.

Особенно велика эта вероятность, если у человека есть проблемы с иммунной системой либо он неправильно лечится (неадекватно принимает противовирусные препараты). В этом случае у вируса могут возникнуть мутации, резистентные к препаратам. Такой вирус легко передаётся другим людям. Остановить этот процесс может или эффективное противовирусное лечение, или локдаун. Поэтому больные люди не должны ходить на работу, ездить в общественном транспорте, а выходя из дома, применять индивидуальные средства защиты.

Три прививки

Если специалист одобрил вакцинацию, лучше с ней не затягивать. Привиться от гриппа желательно с октября по ноябрь, от ковида – согласно графику вакцинаций.

Но есть ещё одна, третья прививка, которую стоит сделать в преддверии нового сезона, особенно пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Это прививка от бактериальной пневмококковой инфекции, которая нередко осложняет течение гриппа и ковида, приводя к опасным пневмониям.

Разумеется, на момент вакцинации у человека должна быть нормальная температура, отсут­ствовать катаральные явления (насморк, кашель) и обострения хронических заболеваний (хорошо, если после выздоровления прошло хотя бы 2 недели).

Важно!

Грипп наиболее опасен для:

  • пожилых людей;
  • пациентов с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, заболеваниями почек, лёгких, а также с метаболическими нарушениями, в частности с ожирением);
  • детей (особенно до 5 лет);
  • беременных женщин.

У людей из группы риска может встречаться сочетанная инфекция – грипп + ковид. Поэтому людям старшего возраста и с ослабленным здоровьем важно привиться от обоих опасных вирусов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы