Правда ли, что главная надежда заболевших COVID−19 - на иммунитет?
Если не повезло с генетикой, надо самим укреплять иммунитет. Но возможно ли это?
Известно, что именно микробиота (3 кг бактерий, населяющих кишечник) участвует в формировании и созревании иммунной системы. И от этих полезных микроорганизмов во многом зависит наша способность успешно отражать атаки болезнетворных микробов и вирусов. Неслучайно при дисбактериозе растёт риск аллергии, аутоиммунных реакций и хронического воспаления (причины многих неинфекционных заболеваний).
Комментирует профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии ИПО ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Олег Калюжин:
— Рационально подобранные пробиотики стимулируют все звенья иммунной защиты, укрепляя как приобретённый, так и врождённый иммунитет. Наиболее изученным штаммом полезных бактерий является представитель семейства лактобактерий — LGG. Доказано, что этот штамм снижает риск желудочно-кишечных и респираторных инфекций. Также для иммунитета важны цинк и витамины группы В, все они взаимно усиливают действие друг друга.