Трехлетний мальчик умер после того как съел котлету. Отец во время готовки добавил в фарш огромную дозу нитритной соли, и малыш отравился. Трагедия произошла в Красноярском крае.
В связи с этой трагедией возникает много вопросов. Что это за нитритная соль? Могла ли она реально убить ребенка? Почему погиб только малыш, а родители даже не заболели? Что теперь нам думать про безопасность колбасных и мясных изделий, куда почти всегда добавляют нитриты? И как теперь быть с арбузами и овощами, в которых нитратов тоже куча, не смертельны ли они. Давайте во всем этом разбираться.
Роковая ошибка
Начнем с обстоятельств трагедии. Вот как ее описали корреспонденту krsk.aif.ru в Следственном комитете: «Отец семейства вскрыл упаковку с солью и насыпал на глаз из неё в фарш незадолго до приготовления. Конкретная доза, которую он насыпал в фарш, — 85 граммов нитритной соли на 2 килограмма фарша. Родители попробовали приготовленную котлету — мать и отец съели примерно по 1/6 её части каждый. С ними ничего не произошло. Но ребёнок, съевший котлету целиком, погиб».
Во-первых, отец засыпал в фарш «лошадиную дозу» нитритной соли. В следственном комитете утверждают, что она более чем в 100 раз превышает максимально допустимую. Во-вторых, отметим, что сами родители почему-то котлеты почти не ели, то есть доза нитритов, принятая ими, примерно в 6 раз меньше, чем малышом. Что думают об этом специалисты?
Ребенка убила «лошадиная доза» нитритной соли
«Такая смерть вполне возможна, — говорит aif.ru врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексей Буеверов. — И раньше дети от отравлений умирали гораздо чаще, но при других обстоятельствах. Это было из-за загрязнения питьевой воды в колодцах, когда в деревнях использовали нитритные удобрения. С грунтовыми водами они попадали в колодцы.
Дело в том, что нитриты связываются с гемоглобином, в результате чего он теряет способность переносить кислород. В результате развивается так называемый цианоз — кожа приобретает синеватый оттенок, как у людей с дыхательной или сердечной недостаточностью, которым не хватает кислорода. И человек умирает от его недостатка — гипоксии. Как правило, умирали маленькие дети, как и в данном случае, потому что у них маленькая масса тела и смертельная доза нитритов для них гораздо меньше, чем для взрослых. Скорее всего, поэтому и в данной трагедии погиб только ребенок, а не родители.
Нужно понимать, что такие случаи не имеют отношения к нитратам в корнеплодах, зелени и овощах. Хоть нитраты и превращаются в организме в токсичные нитриты, их доза в этих дарах природы несравненно меньше, и такие отравления они вызвать не могут. Большинство отравлений из-за арбузов или овощей, о которых любят рассказывать в народе, вызваны бактериями или вирусами. Нитраты здесь ни при чем. Но вот при неразумном использовании нитритных солей, как показал этот трагический случай, смерти не исключены. Тут уместна знаменитая мысль Парацельса: „Все есть яд, дело только в дозе“. Вода тоже может убивать, если выпить сразу ведро».
В колбасе нитриты не могут вызвать острое отравление, только хроническое
С арбузами, овощами и фруктами вроде все понятно. С колбасами, сосисками и грудинками тоже. В них добавляют пищевую добавку нитрит натрия (Е250), которая работает как консервант и фиксатор окраски, сохраняющая розовый мясной цвет продукта. Она же входит и в состав нитритной соли, которую иногда продают и которую использовал родитель, готовивший фарш. Понятно, что добавка неполезна, доказано, что нитриты в желудке превращаются в канцерогенные нитрозамины. Но они работают в долгую и способствуют развитию рака при многолетнем употреблении — десятки лет. Но вот вызвать острое отравление Е250 не может, ведь по ГОСТу в колбасы разрешено добавлять не более 0,005% нитрита натрия, что соответствует 5 мг в 100 г продукта.
Это одна из самых распространенных пищевых добавок для колбасных изделий. И в том числе за нее мы так дружно их критикуем, утверждая, что в них все меньше мяса и все больше химии. И это абсолютная правда. Но хитрые производители добавок решили расширить свой рынок, начав продавать нитритные соли конечному потребителю. Зачем они нам? Ведь мы же это ненавидим, во-первых. А во-вторых, в котлетах нитриты вообще не нужны, их используют лишь в продуктах долгого хранения. Но тем не менее находятся любители, которые со всем этим экспериментируют. Похоже, так было и в семье, где погиб ребенок. Есть информация, что они пробовали готовить с нитритной солью впервые.
Нужно подстелить соломки
Мы поинтересовались, что это за продукт, продаваемый нам — потребителям, а не производителям колбас. Он представляет собой смесь обычной соли (NaCL) c нитритом натрия (NaNO₂). Доля последнего обычно составляет 0,6%. В Интернете масса предложений такого продукта. Но когда изучаешь его этикетки и информацию о нем, возникает путаница. Инструкции разнятся. Данные на упаковке не всегда достаточны и достоверны — много рекламной чуши. Учитывая, что продукт может быть опасным, необходимо все это жестко отрегулировать и унифицировать. Иначе подобные трагедии будут продолжаться — нужно подстелить соломки.