Почему некоторые люди постоянно мерзнут?
«У здорового человека температура тела в любую погоду примерно одинакова. Поэтому если вам постоянно зябко — есть смысл обратиться к врачу. Даже если помимо этого вас ничего не беспокоит. Причины мерзлявости могут быть разные», — поясняет врач-терапевт высшей категории Оксана Морозова.
1. Гормональные проблемы
За терморегуляцию отвечают гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой. Если их уровень снижен, человеку зябко даже в жару. При запущенном гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) температура тела может опуститься до 35 градусов.
Другими признаками гипотиреоза служат частые инфекции (гормоны отвечают и за поддержание иммунитета), сухость кожи, ломкость волос, частые запоры и вечная сонливость.
Чтобы подтвердить (или опровергнуть) диагноз нужно сдать анализ на гормоны щитовидной железы.
2. Низкое давление
У низкого давления один серьезный плюс — оно снижает риск инфарктов и инсультов. В остальном самочувствие гипотоников оставляет желать лучшего. По жизни их сопровождают вялость, сонливость и зябкость.
При низком давлении кровь циркулирует медленнее, что снижает тонус сосудов и вызывает ощущение зябкости.
Лучший способ согреться при низком давлении — занятия спортом. Физическая нагрузка усиливает циркуляцию крови, поэтому согревает моментально. Если двигаться лень — разогреться поможет крепкий горячий чай.
3. Проблемы с сосудами
Ощущение холода гарантированно вызывает спазм сосудов. Эта проблема, помимо заядлых курильщиков и пациентов с атеросклерозом, досаждает людям, страдающих синдромом Рейно (спазмом сосудов кистей в ответ на холод или эмоциональное напряжение, который, помимо дискомфорта, вызывает изменение цвета кожи в пальцах). По статистике, синдромом Рейно страдают 3-5% населения.
Бороться с этим состоянием помогают методы релаксации (медитирование, аутотренинг, занятия с психотерапевтом).
4. Анемия
Гемоглобин отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Если его уровень в крови снижен, может возникнуть кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, головными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости.
Главные причины низкого гемоглобина — неполноценное питание (низкокалорийные диеты, предусматривающие отказ от животных жиров и белков), а также кровопотери (продолжительные обильные менструации, заболевания желудочно-кишечного тракта, кровоточивость десен и т. п.).
По статистике, анемия выявляется у 10-20% населения (преимущественно у женщин).
Самый простой способ от нее избавиться — стать мясоедом. В растительной пище железа тоже достаточно. Но из пищи усваивается только двухвалентное железо, которое присутствует в мясных продуктах. А железо трехвалентное, которое содержится в растительной пище, должно сначала преобразоваться в двухвалентное. А этот процесс не всегда и не у всех проходит гладко. При низкой кислотности желудка, например, железо из растительных продуктов в организме вообще не задерживается.
Поэтому лучше налегать на красное мясо, свиную печень, сыр и баранину. Эти продукты обеспечат ваш организм необходимым уровнем железа (15 мг в сутки). Важно также употреблять мясо правильно — вместе с продуктами, богатыми витамином С (свежие овощи, фрукты, зелень), который повышает усвояемость железа.
5. Инфекционные заболевания
Повышение температуры тела всегда сопровождается ознобом. Это объясняется тем, что компоненты инфекционных возбудителей (пирогены) воздействуют на центр терморегуляции и повышают температуру тела.
Некоторые инфекционные заболевания могут протекать в вялотекущей форме, а единственным их признаком быть постоянный озноб.
6. Строгие диеты и дефицит веса
Известно, что на обогрев организма (особенно зимой) требуется много энергии, получить которую можно только вместе с едой. При нехватке калорий также происходит замедление обменных процессов в организме и как следствие — снижение температуры тела. Вот почему так важно полноценно питаться зимой — когда температура «за бортом» не дает возможности согреться извне.