667

Питание не по правилам. Какие болезни могут обостриться в пост?

Africa Studio / Shutterstock.com

Пост ассоциируется у многих с определенным очищением, а также испытанием себя на прочность. Ведь в период более месяца надо четко выполнять ряд запретов, в том числе и по питанию. Врачи же отмечают, что подходить к вопросу таких ограничений следует разумно и не воспринимать пост как диету. Также стоит учитывать и то, что постное меню при неразумном подходе может вызвать обострение ряда заболеваний. О том, каких именно и кому стоит использовать кулинарные запреты аккуратно, АиФ.ru рассказала врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова.

Разумный подход

«Если мы говорим об осознанном питании в пост, то какого-то ощутимого вреда для здоровья, если мы рассматриваем среднестатистического обычного взрослого человека, быть не должно. Даже если говорить про тех, у кого есть хронические заболевания — при соблюдении норм потребления белка проблем не будет», — отмечает диетолог.

Для удобства можно использовать, говорит специалист, схемы сочетания продуктов, придуманные предками. Классические блюда постной кухни составлены на необходимом сочетании, например, зерновых и белка, то есть с бобовыми, чтобы человек мог получать полноценный рацион. Например, это может быть каша с грибами. «Главное тут не ударяться в простые углеводы — употребление хлеба, постных десертов и т. д., тогда ощутимого вреда здоровью не будет», — говорит Юлия Панова.

А вот для групп с высокими физиологическими потребностями в белке и витаминах следует подбирать питание по отдельным схемам. К таким группам, отмечает диетолог, относят:

  • беременных женщин;
  • кормящих матерей;
  • детей в период активного роста.

«Для них в принципе существуют и церковные послабления, для них все-таки желательно если и соблюдать пост, то с некими послаблениями. Например, с большим количеством потребления той же рыбы и морепродуктов. Такой вариант вполне возможен», — отмечает врач.

Обострение патологий

Но есть ситуации, когда непродуманный пост может привести к развитию обострений тех или иных заболеваний. «Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом — колиты, энтериты, воспаления какие-то, — то тут будут, естественно, ограничения по некоторым растительным продуктам, например по бобовым. Ведь последние будут вызывать излишнее вздутие и усиливать метеоризм, газообразование и даже какое-то воспаление, которое у человека уже изначально есть. В этой ситуации могут возникнуть проблемы», — говорит диетолог. Юлия Панова отмечает, что у таких людей главная замена белков может переноситься не очень хорошо.

Проблемы могут возникнуть и у людей с дефицитом витаминов и микроэлементов. Например, тех же В12, железа, витамина Д. На этом фоне может начаться серьезное ухудшение состояния организма. «Опять же это может быть таким маркером; бывает и так, что люди, начавшие поститься, только по ухудшению своего состояния узнают об имеющемся у них дефиците витаминов и микроэлементов. Потому что у них появляется слабость, какие-то головокружения, вплоть до потери сознания, они отправляются к врачу и по результатам анализов узнают о том, что им не хватает витаминов», — говорит Юлия Панова.

Если же у человека изначально достаточно витаминов и микроэлементов в организме, то в пост он их не растеряет. «Нам запасов собственных на время поста должно хватить. Так, витамина В12 должно хватать на полгода, железа — до 120 дней, у мужчин период может быть подольше. И если мы изначально в дефиците не находимся, то нам хватит», — говорит диетолог. При этом специалист отмечает, что есть и свои плюсы в плане накопления микроэлементов в пост. Так, например, человек получает больше фолиевой кислоты с растительной пищей, больше фитонутриентов, больше витамина С, к примеру, на фоне потребления квашеной капусты, тут еще и уровень витамина К2 повышается. «Большее количество овощей, орехов, полезных жиров в виде растительных масел — это разумное, если можно так сказать, вегетарианство. Но понятно, что нельзя орехи есть килограммами — они жирные, нормой можно считать 50-60 граммов орехов в день», — подчеркивает Юлия Панова.

Проблемы могут проявиться от постного питания у тех, кто страдает подагрой. «С одной стороны, мы исключаем мясо, что хорошо и рекомендовано при подагре, но также происходит и ограничение белка. А для людей с подагрой на фоне сопутствующего, например, ожирения может проявиться следующая проблема. Из-за резкого ограничения поступающего извне белка (экзогенного) начинает расходоваться собственный белок (эндогенный) мышечной ткани. Это приводит к потере мышечной массы, особенно у группы людей, которая имеет генетическую предрасположенность к этому, а также может стать причиной того, что продукты распада этого собственного мышечного белка спровоцируют повышение уровня мочевой кислоты и обострения подагры», — говорит диетолог.

Ситуация с подагрой может обостриться и к концу поста в период разговления, когда человек долго себя ограничивал в белке, все накапливалось, а потом за раз взял и съел 20 яиц. Тогда ситуация ухудшается довольно быстро.

Особую осторожность следует проявлять и людям с сахарным диабетом. «Само по себе постное питание углеводистое. Очень разумный должен быть подход. Людям с диабетом, как и в обычной жизни, следует ограничивать общую калорийность, ограничивать простые источники сахара, следовать все равно некоторым ограничениям. Как вариант, может быть, чуть больше орехов включать, а еще можно попробовать вариант поста с чуть большим количеством послаблений, например как болеющим, когда можно ту же рыбу почаще есть», — говорит Юлия Панова.

Но, естественно, диабетикам стоит отказаться от источников простых сахаров и продуктов с высоким гликемическим индексом — десертов, печений, большого количества хлеба. И тут важно не заедать возникающее на фоне отсутствия необходимого количества белка чувство голода хлебом — так можно себе серьезно навредить.

А что сердечники?

Люди с заболеваниями сердца и сосудов обычно на особом положении. Однако в случае с постом для них расклады наиболее благоприятные. «Как раз постная диета для людей, например, с атеросклерозом, наоборот более полезна. Но опять же мы говорим про разумный поход к посту. Перед тем как ограничивать себя в пище, следует проконсультироваться с врачом, и если есть какие-то дефициты, анемия и прочие болезни, которые не находятся под контролем и не компенсированы, то не стоит рисковать. В случае если основное заболевание компенсировано, разумные ограничения вреда не нанесут», — отмечает диетолог. Ну и, конечно же, выдерживать пост людям с различными хроническими патологиями лучше под контролем врача, чтобы избежать приступов.

Когда следует прекратить пост?

Есть и ряд советов, когда стоит остановиться и прекратить пост. «Например, если вы себя плохо почувствовали, если появились слабость и сонливость, головокружения, отмечаются сбои в работе сердца, обострение суставных проблем, неконтролируемое повышение сахара у людей с диабетом — в общем, когда есть ощущение, что пост негативно отражается на состоянии здоровья, стоит задуматься», — говорит Юлия Панова.

В такой ситуации рекомендуется проконсультироваться со своим духовником и лечащим врачом на предмет ослабления ограничений или отказа от поста вовсе.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы