1657

Пить больше надо. Врач-гериатр даёт советы, как пожилым людям пережить жару

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Куда в России отправиться за здоровьем? 07/07/2021

В июле во многих регионах снова обещают жару. Как уберечь своё здоровье? 

Об этом «АиФ» рассказывает главный гериатр Департамента здравоохранения Москвы, ­зам­еститель директора Российского геронтологического научно-клинического центра, профессор Надежда Рунихина.

Скачки давления

Надежда Константиновна, как изменяется самочувствие пожилого человека в очень жаркую погоду, каковы наиболее опасные симптомы?

Жара – серьёзное испытание для организма пожилого человека, который имеет, как правило, несколько заболеваний. Прежде всего увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возрастает частота сердечных сокращений. А вот артериальное давление может вести себя по-разному: у кого-то повышается, у некоторых снижается. Нужно регулярно измерять давление и вовремя принимать лекарства.

Очень опасна дегидратация, т. е. обезвоживание. В жару увеличивается испарение влаги с кожи и слизистых, человек теряет не только воду, но и электро­литы – соли натрия, калия, кальция в крови. И восполнять жидкость надо вовремя. Однако у пожилых людей с этим могут быть проблемы. С возрастом многие люди начинают хуже ощущать жажду. Есть пациенты, которые из-за такого гериатрического синдрома, как недержание мочи, специально пытаются ограничивать приём воды. Другие стараются меньше пить, чтобы избежать обильного потоотделения. А уменьшение жидкости в организме приводит к целому каскаду неблагоприятных реакций. В частности, повышается риск тромбозов, т. к. увеличивается вязкость крови. А это, в свою очередь, может приводить к инфаркту, инсульту, тромбозу глубоких вен нижних конечностей – в зависимости от того, в каких сосудах образовались тромбы. 

Некоторые пожилые люди жалуются на слабость и голово­кружения в жару…

– Это тоже может быть след­ствием того, что они недостаточно пьют жидкости. Из-за обезвоживания развиваются ортостатические реакции. При изменении положения тела артериальное давление не повышается (как это бывает в норме), а, наоборот, значительно снижается. Ухудшается кровоток в головном мозге. В итоге появляются головокружения, потемнение в глазах, человек может потерять сознание и упасть, получить тяжёлую травму. Повреждения головного мозга могут быть и более серьёзными, когда из-за обезвоживания и перегрева развивается острое когнитивное нарушение, появляются бред и галлюцинации (делирий). Такие нарушения возможны у людей очень пожилого возраста. Начинается с того, что человек становится просто очень невнимательным. Казалось бы, не страшно. Но в действительности, т. к. головной мозг контролирует все функции, это сказывается на всей деятельности организма.

Не доводить до скорой

Сахарный диабет – очень частый диагноз у пожилых людей. О чём им нужно помнить в жаркую погоду?

– Да, наиболее уязвимые среди всех пациентов – это больные с метаболическим синдромом. И сахарный диабет – его яркий пример. Уже исходно у этих пациентов есть проблемы, связанные с регуляцией не только углеводного обмена, но и белкового, электролитного. Иногда они имеют избыточную массу тела. Поэтому в условиях жары могут быть как более высокие цифры глюкозы крови, но что ещё опаснее – эпизоды гипо­гликемии у пациентов, которые находятся на инсулинотерапии. Гипогликемические состояния быстро могут привести к очень тяжёлым осложнениям. Поэтому таким пациентам важно как никогда более тщательно контролировать приём препаратов, доз инсулина, соблюдать диету с пониженным количеством простых углеводов.

Каковы могут быть послед­ствия долгой жары?

– Может возникнуть снижение функционального статуса. На фоне жаркой погоды очень сложно сохранять физическую активность. Пожилые люди остаются дома, иногда в постели, перестают двигаться. Это очень быстро приводит к тому, что развиваются мышечная слабость и функциональный дефицит. Нужно обязательно гулять, например, в очень ранние утренние часы в парке, по берегу водоёма или хотя бы выходить просто посидеть в тени деревьев или зданий.

Ещё одна опасность – дефицит питания. Конечно, в жару аппетит снижается, но нельзя совсем отказываться от еды. Очень полезны сочные овощи, фрукты с большим содержанием жидкости, кисломолочные продукты (если нет непереносимости).

Тем, у кого есть очень пожилые родственники, стоит внимательнее следить за их гигиеной, не допускать опрелостей и потёртостей на коже пожилого человека. В жару очень быстро может произойти инфицирование этих тканей. 

Увеличивается ли количество обращений к врачам пожилых пациентов?

– В жару увеличивается поток пожилых пациентов с инфарктами и инсультами, травмами (если ослабленный пожилой человек упал, то травма может быть несовместима с жизнью). Особенно опасных исходов много среди людей со множеством хронических заболеваний, ­сахарным диабетом.

В жаркие дни в поликлинику, как правило, не очень много обращений. Зачастую пожилому человеку трудно организоваться, прийти и обратиться к врачу в жару. И в этом проблема. В итоге обращения бывают уже скоропомощные – инфаркт, инсульт, падения, травма, гипертонический криз. К примеру, в Германии подсчитали, что в жару каждая третья причина госпитализаций гериатрических пациентов связана с обезвоживанием (первые две – сердечно-сосудистые заболевания и травмы). Именно обезвоживание становится причиной для экстренной госпитализации. В то время как проблема решается очень просто: контроль за количеством выпитой воды. Неслучайно в медицинских учреждениях, особенно в гериатрических отделениях, медперсонал дополнительно 2–3 раза в день проходит по палатам с водой и просит пациентов больше пить. Поэтому и в семье род­ственникам стоит более внимательно смотреть не только за тем, какие таблетки принял пожилой человек, но и за тем, достаточно ли он выпивает воды.

Советы доктора Рунихиной

  • Внимательно контролируйте, сколько вы выпиваете жидкости. Тем, кто живёт один и не уверен в своей памяти, можно использовать тот же принцип, что и с лекарствами, которые раскладываются в таблетницу на день: с утра налить воду в 1,5–2-литровую бутылку или графин, поставить на стол и в течение дня выпить. Важно пить не только воду – подойдут морсы, компоты, минеральная вода, чай.
  • Лучшая диета в жару – лёгкая молочно-растительная. Овощи, фрукты, всевозможные смузи, молочные продукты, нежирный или разведённый с водой кефир, нежирный творог. Это обеспечит организм витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Принимать пищу лучше по­немногу, почаще делать маленькие перекусы.
  • Уменьшите физическую активность. Не делайте даже попыток поработать на огороде. Однако нельзя весь день лежать. Нужно обязательно вставать, ходить. Можно выйти на улицу и посидеть или погулять в тени, в парке, рядом с фонтаном, прудом.
  • Купаться в жару в открытых водо­ёмах не стоит. Из-за большой разницы в температуре воздуха и воды есть риск развития спазма сосудов и как следствие – сердечного приступа.
  • На открытом солнце пожилым людям нужно находиться с осторожностью – только в голов­ном уборе, обязательно использовать солнцезащитные очки, закрывать светлой одеждой открытые участки кожи. Риск повреждений кожи, развития онкологических заболеваний под воздействием ультрафиолета у пожилых людей очень высок.
  • По возможности чаще принимайте водные процедуры дома. Это освежит и станет профилактикой кожных заболеваний.

Когда нужно немедленно обращаться к врачу 

  • В случае падения, даже если нет видимых повреждений и травм.
  • Если возникла загрудинная боль, одышка.
  • Если появилась асимметричная слабость в руках и ногах, вам трудно говорить, речь стала невнятной и неразборчивой.
  • Если человек ведёт себя не как обычно: стал очень сонлив, заговаривается, повторяет одно и то же (возможные симптомы повреждения мозга).
  • Не проходят тошнота и рвота.

Кстати

По данным исследований, число смертельных исходов у людей старше 65 лет в очень жаркую погоду возрастает на 25%. У тех, кому за 75, цифры намного выше. Например, во Франции посчитали, что жара в 2010 г. увеличила смертность среди людей этой возрастной группы на 75%.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы