aif.ru counter
7402

Паразит под кожей. Почему не стоит гулять босиком по земле?

Kekyalyaynen / Shutterstock.com

Любители погулять босиком по траве и земле рискуют заразиться опасным паразитом: кишечной угрицей. Она проникает через кожу, а первые признаки заболевания могут проявиться даже через несколько лет.

Как возникает заболевание, рассказывает главный научный сотрудник Института паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Бронштейн.

— Кишечная угрица — особый паразит, довольно редкий и опасный, размером 1-2 мм. Он живет в земле. Заразиться можно где угодно: на юге Кавказа, в Ростовской, Тамбовской, Брянской и других областях, даже на даче в Подмосковье. Естественно, больше его в южных краях, где теплее климат, выше влажность почвы. На севере паразиты не водятся, они вымерзают. По-научному заболевание называется стронгилоидоз.

Угрица кишечная.
Угрица кишечная. Фото: Commons.wikimedia.org

Для заражения достаточно контакта кожи с землей. Например, люди могут получить паразита, когда лежат на земле или ходят по ней босиком, работают с землёй в огороде без перчаток. Есть другой путь заражения — проглотить яйца или личинок паразитов вместе со свежей зеленью и ягодами, сорванными с грядки и плохо промытыми. Заразиться от купленной на рынке зелени уже невозможно, так как личинки быстро погибают вне своей среды обитания. Проникнув в организм через кожу, гельминты с кровью попадают в лёгкие, затем добираются до кишечника, где и паразитируют. Если их много, они могут мигрировать в другие органы.

Гельминтоз этот очень коварный. У него разная клиническая симптоматика. Может быть и высокая температура, и диарея с сильными болями в животе, и лейкоцитоз с эозинофилией, и зудящая сыпь. Диапазон огромный. Может быть и бессимптомная форма. Кстати, живые личинки паразита могут пробираться под кожу, ползать под ней и оставлять красноватые следы.

Понять, что болезнь вызвал паразит, не так просто. Причем с момента заболевания может пройти от 3 недель до нескольких лет. Например, супружеская пара долгое время ходила по врачам. У обоих вдруг появились одинаковые симптомы: высокая температура, кишечное расстройство, высокая эозинофилия (особые лейкоциты). Их положили в больницу, но диагноз долго поставить не могли. Выяснилось, что стронгилоидозом супруги заразились на даче, когда сами копали яму под фундамент дачного дома.

Другая пациентка, москвичка, заразилась, когда ездила на юг к родственникам. Женщина по утрам любила выходить в огород и собирать свежую зелень и ягоды. Рассказала, что несколько раз падала на землю, а кроме того, садилась на ступеньки домика, едва стряхнув землю. Видимо, при контакте с землей и получила паразита.

Основная профилактика — во время сельскохозяйственных работ защищать кожу перчатками, а на отдыхе за городом не ходить босиком, не лежать на траве без коврика. К слову, получить похожих паразитов можно и в жарких странах (такое случается нередко). Заражение часто происходит, если туристы отдыхают на песке на пляже без коврика, когда кожа соприкасается с песком. Личинка паразита проникает под кожу, где начинает ползать, вызывая зуд.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы