Примерное время чтения: 3 минуты
5980

Отголосок ковида. Биолог раскрыла природу новой смертельной инфекции

Сюжет Распространение нового штамма коронавируса «Флирт»

Прошедшая эпидемия ковида продолжает преподносить неприятные сюрпризы. На этот раз — резкий рост опасной бактериальной инфекции, которая может приводить к смерти в 30% случаев. Речь о гемолитическом стрептококке группы А. В Японии бьют тревогу — с начала 2024 года там быстро увеличивается число заболевших этой инфекцией. Количество случаев приближается к тысяче, что почти в три раза больше, чем годом ранее.

Ковид напакостил?

Но причем тут ковид? Ученые предполагают, что снятые коронавирусные ограничения привели к росту заболеваний бактериальной ангиной, которая вызывается тем же стрептококком. Пока все ходили в масках, риск заражения был меньше. Маска уменьшала количество попадавшего в организм микроба при контакте с носителями инфекции.

Однако стрептококковой ангиной болели и раньше. В чем отличие нового штамма и причина роста смертельных токсических шоков, вызванных этим микробом? «Стало много стрептококка, устойчивого к действию антибиотиков», — пояснила aif.ru профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

В итоге выросло количество случаев, которые не поддаются стандартной антибактериальной терапии. «Если бактерия устойчива к антибиотикам, которые применяются для лечения, то она не ответит на воздействие, — уточняет эксперт. — А человека она способна убить за 2-3 дня. То есть вы ждали день-два, пока будет эффект. Эффекта нет, начинаете другой антибиотик, а человек уже умер».

Есть исследования, в том числе в России, которые показали, что неоправданное во многих случаях назначение антибиотиков для лечения коронавирусной инфекции (известно, что на вирус антибиотики не действуют, поэтому их зачастую давали просто на всякий случай) привело к формированию антибиотикорезистентности, то есть устойчивости микробов к препаратам.

Например, родственный стрептококку А стрептококк группы В — это представитель нашей нормальной внутренней микрофлоры, он обитает в кишечнике, на других слизистых, на коже. Усиленное воздействие антибиотиками во время ковида могло вызвать мутации, которые сделали бактерию неуязвимой, микроб выработал защиту.

Как можно заразиться?

«Чтобы получить стрептококк А, нужен контакт с носителем инфекции, — объясняет Баранова. — Стрепотококк В — микроб, который живет в кишечнике, во влагалище. При определенных условиях он может давать рост и тоже, как и стрептококк А, вызывать сепсис и шок».

Что происходит при заражении?

Врачам известен такой механизм при ангине. Когда гемолитический стрептококк группы А попадает в горло, то «прилипает» к миндалинам и взаимодействует с лимфоидной тканью. В итоге формируется некое новое вещество, структура которого похожа на наши собственные ткани. Организм понимает, что в него попало что-то инородное и с ним нужно бороться. Но в итоге вырабатывает антитела на собственные ткани, путая их со структурами, появившимися в результате деятельности микроба. Вот почему в результате страдает не только горло, но и суставы, сердце, почки и другие органы и системы.

А что такое токсический шок? 

Это очень стремительно развивающееся опасное состояние. «Человек чувствует себя нормально, возможно легкое недомогание, он думает, что простудился или погода так повлияла, а потом резко становится плохо, — говорит эксперт. — До такой степени, что есть и высокая температура, и боль во всем теле, возможны высыпания на коже. Через 2-3 дня лечения ему либо становится лучше, он выздоравливает, либо нет. 30% смертности».

Как спасаться от неуязвимого микроба?

«Прекратить распространение стрептококка невозможно, потому что это представитель нашей внутренней микробиомной фауны. Нужно искать новые антибиотики против него», — считает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы