aif.ru counter
2144

Отдых строгого режима. Какие правила нужно соблюдать на курортах этим летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Пора ли строить новый ковчег? 10/06/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Температурный контроль для первых отдыхающих на территории санатория в Анапе.
Температурный контроль для первых отдыхающих на территории санатория в Анапе. © / Виталий Тимкив / РИА Новости

Несколько десятков санаториев российских курортов приняли первых отдыхающих.

Пока без пляжа

С 1 июня открылись ряд санаториев на Кавминводах, 20 здравниц в Сочи, несколько десятков в Анапе, Новороссийске, Горячем Ключе, Геленджике, Апшеронском, Лабинском, Туапсинском и Белореченском районах, часть на известном курорте ­Белокуриха на Алтае. Число их будет постепенно расти. Хотя уличные летние кафе в Краснодарском крае уже получили разрешение возобновить работу, разрешены прогулки по набережным и паркам, пляжи для отдыхающих на Черноморском побережье откроются не раньше середины июня. Путешествовать по региону на личном автомобиле тоже пока запрещено. Но одно из главных препятствий – для заезда в место отдыха нужно предоставить справку об отсутствии коронавируса, а также справку об отсут­ствии контактов с больными. Част­ные лаборатории делают тесты на COVID-19. Стоит услуга 2–3 тыс. руб. Возможно, в дальнейшем справки будут отменены, но пока без них не выпустят даже из аэропорта или с вокзала. «Люди жалуются, что не успевают получить справки вовремя либо не знают, где это сделать в своём городе, – рассказал зам­гендиректора сети туроператоров «Росюгкурорт» Валерий Сычёв. – Потому спрос есть, но ажиотажа нет. Загрузка санаториев Сочи на начало июня не превышает 30%. Мы прогнозировали, что в этом сезоне будут востребованы санатории уровня «пять звёзд». Пока данные подтверждаются. Заграница недоступна, а отдыхать с комфортом люди хотят. Потому спрос на дорогой отдых есть».

И отдых, и лечение

Отечественная санаторно-курортная индустрия имеет более чем 300-летнюю историю и за это время накопила огромный опыт по использованию природных лечебных ­факторов.

«Не надо забывать, что по своему статусу это медицинские учреждения, которые получают лицензию на медицинскую деятельность, – отмечает президент Национальной курорт­ной ассоциации академик РАН Александр Разумов. – Сегодня многие санатории обладают технологиями, направленными на повышение иммунитета, особенно у пожилых людей, технологиями медико-психологической реабилитации для снижения отрицательного воздействия социально-информационного стресса. Стресс, как ничто другое, сегодня усугубляет ситуацию со здоровьем. Некоторые санатории разработали программы для пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Сероводородные, пантовые ванны поднимают иммунитет, в виде добавок к ним идёт ряд минеральных веществ. Такие методы направлены на то, чтобы выработать иммунитет, повысить устойчивость к вирусному воздействию. Но даже если у человека нет никаких проблем со здоровьем, в санатории ему могут предложить множество оздоровительных технологий – спа, фитнес-программы, омоложение, снижение веса и др. Мы вполне способны конкурировать с зарубежными курортами. Тем более на Западе есть только отдых, там медицины нет».

Эксперты говорят, что после пандемии появится новый тип пациента – прошедшего этап самоизоляции. По мнению главного специалиста по санаторно-курортному лечению Мин­обороны РФ профессора Геннадия Пономаренко, у такого пациента «возникает целый ряд синдромов, связанных с пост­стрессорным расстройством, которое нуждается в коррекции, медико-психологической реабилитации». Доказано, что санаторно-курортное лечение помогает очень эффективно. 

Что важно: санатории Ставропольского, Краснодарского краёв, Башкортостана, Татарстана, Белокурихи, курортные районы северо-запада (Ленинградская обл., Карелия, Старая Русса и т. д.) готовы и к приёму медиков. По словам академика А. Разумова, медицинскому персоналу, который работает в специализированных клиниках с коронавирусными больными, необходима серьёзная медицинская реабилитация. 

Когда не надо жадничать

Этим летом из-за эпидемии многим, возможно, придётся отдыхать в своём регионе. Но у такого отдыха есть преимущества. «Плюс – транспортная доступность, – считает завотделением эндоэкологической медицины подмосковного санатория «Виктория» Вячеслав Милов. – Если мы пользуемся общественным транспортом, чтобы добраться на курорт, то попадаем в зону риска. Кроме того, в родном регионе нет акклиматизации, потому что климат и структура питания почти не меняются. Наконец, в любом санатории, где бы он ни был, отдыхающий получит положительный эффект, ведь он попадает в совершенно другое эмоциональное состояние, когда нет бытовых и семейных забот, не надо готовить, убирать».

Как правильно выбирать процедуры? «Практически всем полезны водные процедуры, спа. Шикарно действует ­талассотерапия, чтобы очистить кожу, снабдить минеральными веществами. Ещё я рекомендовал бы скандинавскую ходьбу, дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, – советует В. Милов. – Но не стоит жадничать, стараясь попробовать всё и сразу. Любая процедура – это нагрузка. Какой бы полезной ни была процедура, организм должен её пройти, усвоить и отреагировать. Когда процедур много, то сочетание реакций может сказаться не очень хорошо, особенно у пациентов после 65 лет».

Насколько безопасно сейчас отправляться в санаторий? «Это намного более защищённые места для отдыха, чем любая гостиница, потому что в санатории есть профессиональные медики, – утверждает Милов. – Все мероприятия направлены на то, чтобы максимально рассредоточить гостей, – территория

и система расселения это позволяют. В бассейне будут со­блюдаться нормы по количест­ву посетителей. Скажем, если бассейн большой, то 10–12 человек в одной чаше – это абсолютно безопасно. В санаториях сейчас оборудуют изоляторы, куда можно будет поселить кого-то из гостей или персонала с подо­зрением на коронавирус, чтобы ограничить контакты с другими отдыхающими, а врачи могли бы за пациентом понаблюдать».

Что ещё стоит знать тем, кто планирует отдых на курорте? В каждом регионе ограничения снимаются поэтапно и везде по-разному. Информацию о том, как можно перемещаться внутри региона, какие документы требуются для путешествий, какие средства размещения и места отдыха работают и т. д., можно получить на портале Russia.Travel (в главном меню зайти в раздел «Регионы», выбрать свой регион и открыть новость с пометкой COVID-19).

Важно знать

Новые правила санаториев

■  Заселение в номер по одному человеку (кроме приехавших семьёй).
■  Ежедневное измерение температуры.
■  Антисептики с дозаторами. Обеспечение социальной дистанции (1,5–2 м) возле стоек регистрации, мест раздачи пищи и т. д.
■  Ежедневная влажная уборка с дезинфицирующими ­средствами.
■  Обязательное ношение персоналом масок и перчаток.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы