aif.ru counter
14957

От чего стареет сердце. Неочевидные причины, которые старят важный орган

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Когда всю страну газифицируют? 17/06/2020

Возраст есть не только у ­человека, но и у его сердца. Чаще всего оно оказывается «старше» своего хозяина. Можно ли замедлить старение сердца и как омолодить «пламенный мотор»?

«На самые мощные факторы старения сердца (возраст, пол и наслед­ственность) мы, увы, повлиять не можем, – рассказывает заведующая научно-исследовательской лабораторией эпидемиологии неинфекционных заболеваний НМИЦ им. Алмазова Оксана ­Ротарь. – Очевидно, что с каждым прожитым годом сердце становится «взрослее». Мужское сердце стареет быстрее женского (в среднем у мужчин сердце старше на 2 года). Ухудшает прогноз и отягощённая наследственность. Если у кого-либо из близких (брата, сестры, родителей, бабушек и дедушек) были сердечно-сосудистые катастрофы до 65 лет – человек находится в зоне риска. Остальными факторами сердечного старения мы можем управлять».

Даже для человека, далёкого от медицины, очевидно, что для сердца неполезны избыточная масса тела, хронические заболевания, курение, высокий уровень сахара и холестерина в крови. Однако существуют и другие причины и привычки, которые разрушают сердечную мышцу. Причём некоторые из них на первый взгляд кажутся полезными.

Увлечённость спортом

Если в начале нулевых молодёжь отрывалась по полной – курили и выпивали многие, то среди современных молодых людей преобладают адепты здорового образа жизни. Они регулярно участвуют в марафонах (забегах на 42 км), заплывах и других спортивных состязаниях. Мало кто из них догадывается, что избыточная физическая нагрузка разрушает сердце так же быстро, как алкоголь  и курение.

«Во время тренировок в организме накапливаются токсины (отработанные материалы), которые выводятся постепенно, – рассказывает заведующая кафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта профессор Роза Цаллагова. – Если тренировки следуют одна за другой, токсины накапливаются, отравляют организм, вызывая истощение, которое приводит к поломкам, в том числе и в сердечно-сосудистой системе (инфарктам и инсультам). По­этому, например, тренировки спортсменов рассчитываются индивидуально, с учётом их генетического паспорта. Интенсивность занятий обычных граждан также должна определяться их степенью подготовленности и самочувствием».

Отказ от мяса

Долгое время считалось, что красное мясо повышает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому люди, следящие за здоровь­ем, часто исключают его из рациона. Исследование учёных из Оксфорда показало, что ишемическая болезнь сердца у мясо­едов действительно фиксировалась немного чаще, при этом инфаркты – значительно реже, чем у вегетарианцев. К тому же полный отказ от мяса, как оказалось, повышал риск ­инсульта.

«Отчасти это можно объяснить нехваткой питательных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов, которые в необходимом количе­стве и легкоусвояемом виде присутствуют в мясе и практически не содержатся в продуктах растительного происхождения, – считает заместитель директора Университетской клиники МГУ, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили. – Защитой от инфарктов и инсультов мясо служить не может. Но при этом его можно рассматривать как средство профилактики сердечно-сосудистых катастроф».

Работа по ночам

Цикл сердечных сокращений имеет две особенности – он учащается в течение дня и замирает вечером, когда человек ложится спать. Это даёт сердцу возможность восстановиться. Природой для людей предусмотрена активность днём и отдых ночью. Семь часов ночного сна – минимум, необходимый для нормальной работы сердца. При этом важно не просто высыпаться, но и ложиться спать в одно и то же время. Если работать по сменному графику приходится изредка, есть шанс избежать пагубных послед­ствий. Но если трудиться ночью регулярно – серьёзных проблем с сердцем не избежать.

Рабочее давление

До сих пор даже во врачебной среде встречается мнение, что нормальное давление – то, которое обеспечивает человеку комфортное самочувствие, даже если оно выходит за рамки нормы (120/80 мм рт. ст.). Такое давление называют «рабочим», то есть условно допустимым и не требующим коррекции.

Однако высокое давление изнашивает сердечную мышцу даже в том случае, если оно ­повышается эпизодически.

«Ни «рабочего», ни «старческого» давления не существует. Оно бывает нормальным (120/80 и ниже) или нет, – объясняет С. Мацкеплишвили. – Людям старше 40 лет даже при нормальном самочувствии необходим ежедневный контроль артериального давления с помощью тонометра. На симптомы вроде боли или тяжести в затылке, «прилива крови» или «внутреннего жара» ориентироваться нельзя. Гипертония часто протекает бессимптомно, и считать основным критерием самочувст­вие опасно».

Разгульная молодость

Режиссёр Андрон Кончаловский, который и в 82 года находится в прекрасной физической форме, часто повторяет китайскую пословицу: «Нужно умереть молодым и сделать это как можно позже». Врачи согласны с этим утверждением. Оптимальные показатели здоровья, которые сохраняются до зрелого возраста, – необходимое условие для сохранения молодости сердца.

«Ещё один неочевидный фактор, который серьёзно влияет на работу сердца, – экспозиция (в медицине под этим словом подразумевают продолжительность влияния вредного фактора на организм), – поясняет заведующая кафедрой кардиологии НМИЦ им. Алмазова, доктор медицинских наук, профессор Светлана Виллевальде. – Придерживаться здорового образа жизни нужно не только на протяжении всей жизни, начиная с младых лет. Разгульная молодость обязательно аукнется сердечно-сосудистыми заболеваниями в старости, даже если к этому времени вы начнёте пристально следить за своим здоровьем».

Экологический стресс

Неслучайно во всём мире обеспеченные люди стараются жить либо в спокойных зелёных районах, либо за городом. Стресс бывает не только психо­логическим, но и экологическим. Сердце старят шум, яркий ночной свет, содержание вредных веществ в воздухе. Британские учёные сравнили состояние здоровья тех, кто утром идёт на работу через центр города, и тех, кто добирается на службу через парк. Исследование показало, что даже такие мелочи наносят урон сердечной мышце, – у тех, кто вынужден был передвигаться по загазованному центру, эластичность сосудов была значительно ниже, чем у любителей прогулочных ­маршрутов.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы