Примерное время чтения: 3 минуты
1155

Опасный общепит. Иммунолог рассказала, чем можно заразиться в столовой

Общественные столовые — отличный вариант перекусить при необходимости. Там обычно представлен довольно широкий круг блюд за довольно доступные деньги. Как правило, предприятия следят за безопасностью своей продукции. При этом случаи пищевых отравлений и инфекций все же бывают. Чем же можно заразиться в столовой и почему, aif.ru рассказала иммунолог, врач-педиатр Института детской и взрослой неврологии и эпилепсии имени Святителя Луки, аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.

Вариантов инфицироваться в столовой огромное количество. Источником заражения может выступать все, что угодно. Так, например, инфекция может быть на грязных продуктах. Кроме того, причиной инфекции могут стать неправильные сортировка и мытье продуктов, хранение с несоблюдением правил и товарного соседства. Также бывают ситуации, когда, например, выложили картошку на чистую доску, затем почистили ее, помыли и снова положили на ту же доску, которую предварительно не очистили, и вот она снова грязная. Особняком стоит неправильная обработка посуды, когда мытье недостаточно хорошее.

Какие инфекции могут быть?

Заразиться можно самыми разными патологиями. Так, это может быть сальмонеллез — острое инфекционное заболевание на фоне инфицирования бактериями рода salmonella. Обычно проявляется интоксикацией, обезвоживанием, увеличением печени или селезенки, а также возможным высыпанием на коже.

Также это может быть шигеллез, иначе — бактериальная дизентерия. Кишечная инфекция острого течения, вызываемая одноименными микроорганизмами. Проявляется лихорадкой, тошнотой, рвотой, расстройством стула.

Есть и риски заражения листериозом — заразной патологией, вызываемой бактерией. Инкубационный период может равняться полутора месяцам. По своему проявлению похож на ангину, чаще катаральную или фолликулярную. Может быть кашель, насморк, увеличение миндалин.

Кроме того, в списке инфекций, который можно подхватить в столовой, кишечная палочка, гепатита А, который иначе еще называют болезнью грязных рук, бактерия Helicobacter pylori, которая поселяется в желудке и начинает губить слизистую желудка. Именно эта бактерия в последнее время часто называется главным виновником развития гастрита, язвы и даже рака желудка.

Лямблиоз — еще одна инфекция, которая может развиться на фоне технологических нарушений в столовой. Возбудителем выступает кишечная лямблия. Проявлением становятся тошнота, боли в животе, проблемы со стулом и метеоризм. Может развиться сильная аллергическая реакция.

Вообще инфекций, которыми можно заразиться в таких условиях, — огромное число, перечислять можно долго. Чаще всего мы рассчитываем, что с продуктами все в порядке, поэтому наибольшая опасность таится в обработке посуды. Если она не вымыта должным образом, а кто-то, например, с Helicobacter pylori облизал ложку, а потом ее не помыли нормально и затем она досталась нам, то риск перехода бактерии довольно велик. От посуды больше всего высоки риски заразиться не только этой бактерией, но и гепатитом А, и гельминтозами.

Как можно защититься?

Самое простое, что можно сделать, — внимательно смотреть в столовой, как она оборудована, чтобы откровенно не нарушались санитарные нормы — было чисто и аккуратно. С точки зрения обработки посуды можно носить с собой спиртовые салфетки и ими протереть ложки, вилки. Как вариант, можно попросить в столовой стакан кипятка и поместить туда приборы на несколько минут, чтобы с помощью такой температурной обработки снизить риски.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы