Какие симптомы указывают на отравление грибами и как правильно выбирать и покупать этот продукт? Об этом aif.ru рассказал директор института фармации и медицинской химии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава России, химик-токсиколог Вадим Негребецкий.
Какие симптомы говорят об отравлении грибами?
Гриб — это биохимическая фабрика, если по-простому. Отравления грибами опасны, поскольку нет единых симптомов. Кроме, скажем так — условно безопасных, есть ядовитые, токсическое действие которых проявляется при самых небольших дозах. Наибольшую опасность представляют, как правило, те грибы, симптомы отравления которыми проявляются не сразу. В их числе, помимо хорошо известных бледной поганки, мухомора и ложных опят, менее известные: некоторые виды волоконницы и рядовки, и др.
Симптомы легкого отравления напоминают желудочно-кишечные расстройства и связаны с нарушением функций пищеварительной системы:
— боли в животе,
— диарея,
— тошнота,
— рвота,
— слабость,
— потливость.
Время проявления — от 5-10 минут до нескольких часов после употребления грибов в пищу. При возникновении таких симптомов необходимо проводить промывание желудка и находиться под наблюдением врача.
Отдельные виды грибов могут вызвать и опасные для жизни отравления. Например, циклопептиды, фаллотоксины и аматоксины, содержащиеся в бледной поганке, обладают гепатотоксичностью, поражают клетки печени, могут привести к параличу. Самое опасное, что термическая обработка не оказывает на них никакого действия.
На что следует обращать внимание при выборе грибов?
В магазине или на рынке вы сможете оценить только внешний вид и запах. Последний должен быть естественным и в меру насыщенным. Должен насторожить запах химических (медицинских) препаратов, аммиака (напоминает запах нашатыря) или плесени. Обратите внимание на условия хранения: наличие заводской упаковки и пр. Единая рекомендация по внешнему виду — отсутствие явных темных пятен.
Какие правила следует соблюдать, чтобы не допустить отравления грибами?
Правила самые тривиальные:
— прежде чем положить гриб в корзину, удостоверьтесь, что этот гриб не ядовитый, если есть хоть малейшее сомнение — не берите;
— идеальный вариант — покупать грибы только в магазине или на официальном рынке (в последнем случае обязательно поинтересоваться у продавца наличием санитарного документа);
— бывает соблазн купить у грибников вдоль дороги — не самый лучший вариант, особенно если вы ничего не понимаете в грибах;
— соблюдайте режим приготовления и термической обработки.