Примерное время чтения: 3 минуты
9663

Опасная родня. Смертельный грибок распространяется в больницах во всем мире

У пациентов больниц появилась новая угроза — грибок Сandida auris, который может вызывать даже смертельные случаи. Это хоть и родственник той самой Сandida, дрожжевого грибка, который вызывает всем известный кандидоз, но гораздо опаснее.

Известно, что в стационарах распространяются самые устойчивые к лекарствам возбудители инфекций, в том числе грибковых. И вот недавно в их полку прибыло. Пандемия ковида способствовала росту заболеваемости Сandida auris. Что сегодня известно об этом возбудителе и как от него защищаться, aif.ru рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

Рост заболеваемости зафиксировали в США. В других странах его нет?

Грибок кандида аурис распространяется не только по США, он есть во всем мире. Первый случай был зарегистрирован в Японии, примерно в 2009-2010 годах. После этого начали выявлять заболевания в других странах. В США просто накоплена довольно хорошая статистика.

Что собой представляет?

Это один из типов кандид. Например, некоторые кандиды являются частью нормальной микрофлоры в организме человека (рот, кишечник, половые органы). Иногда при избыточном росте (например, при снижении иммунитета) могут приводить к довольно серьезным последствиям, в частности вызывать кандидоз. А кандида аурис — родственница этой условно-патогенной кандиды. Естественно, на нее тесты совсем другие.

Кто им заражается?

Как правило, рискуют больные, которые вынуждены длительно применять специальные медицинские устройства — катетеры, дыхательные трубки ИВЛ и т. д. Проще говоря, это такие порты, которые ставят людям, если нужно регулярно подключать капельницы (скажем, при химиотерапии), аппарат «искусственной почки», чтобы много раз не прокалывать сосуды. На входные отверстия этих устройств может попадать грибок, а затем распространяться по всему организму — поражать различные органы, даже вызвать сепсис.

Пока эти случаи не носят массовый характер. Однако ковидная эпидемия, когда людей массово подключали к ИВЛ при тяжелом течении, придала грибку ускорение. От единичных случаев в 2010 годах — к десяткам пациентов с симптомами и сотнями бессимптомных носителей к концу 2021 года.

Правда ли, что грибок не лечится?

Для лечения есть противогрибковые средства. Однако проблема в том, что в последнее время появились варианты кандиды аурис, которые не отвечают на обычные противогрибковые средства. Более того, в США зафиксировано почти два десятка случаев инфекции, устойчивой даже к лекарству последней линии — эхинокандину (того, которое применяется, когда не работают все остальные средства). Это данные на 2021 год, когда опубликована последняя статистика. Причем больные с устойчивой формой передавали ее дальше по больнице.

Такое состояние лечить нечем, можно только контролировать. Так что смертность от этой устойчивой формы довольно большая.

Причем выяснилось, что есть довольно много людей, которые распространяют грибок, являются носителями кандиды аурис, но при этом не заболевают сами, у них нет никаких симптомов. Иными словами — их организм контролирует этот грибок и не дает навредить. Но поскольку существуют бессимптомные варианты, то есть опасность передачи грибка в больницах людям, которые могут серьезно заболеть.

Как защищаться?

Лучшая профилактика любого грибкового заболевания — это поддержание своего микробиома в нормальном состоянии: разнообразное сбалансированное питание, достаточное количество клетчатки в пище, употребление пробиотиков. Маловероятно заболеть тем, кто здоров. А вот люди с ослабленным здоровьем могут стать жертвой кандиды аурис.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы