Примерное время чтения: 3 минуты
3217

Нужна ли «сладкая смерть»? Эксперт объяснил, не вредно ли жить без сахара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Её служебный роман с кино длится с 1955-го 04/12/2024

Есть сахар или нет? Одни специалисты говорят: глюкоза необходима для мозга, без него мы станем дураками. Другие вторят им: сахар приводит к диабету. Но им противоречат эндокринологи: сахар и быстрые углеводы помогают развитию диабета.

На первый взгляд кажется, что правы все. И действительно, как можно жить без сахара? Хоть его и называют белой смертью, это кажется перегибом. Многие уверены, что он нам так же необходим, как и витамины.

Экспертный подход

Правда ли это? Об этом aif.ru рассказывает к. м. н., старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета Андрей Кондрахин. Он убедительно объясняет, почему сахар и другие быстро усваивающиеся углеводы человеку не нужны.

— Современный сахар как продукт обладает всеми свойствами наркотических веществ: он вызывает привыкание и абстиненцию, — объясняет Кондрахин. — Поэтому для нашего организма сахар вреден. Это быстро насыщаемые углеводы. Они начинают проникать в организм уже в ротовой полости, достигают головного мозга, а он получает приливы радости и удовольствия.

Головной мозг очень любит сахар, потому что он успокаивает его. Считается, что сахар и алкоголь распознают одни и те же рецепторы, поэтому человек получает одинаковое удовольствие и от сахара, и от алкоголя.

Кроме того, происходит огромный выброс инсулина, потому что сахар надо утилизировать. Если человек при этом мало двигается, его организм начинает накапливать жир.

«Если не есть сахар, уже через три недели мы получим абсолютно свежий мозг»

— Быстрые углеводы нашему организму не нужны, — подчеркивает эксперт. — С нами ничего не произойдёт, если мы их не будем потреблять. Если не есть сахар, уже через три недели мы получим абсолютно свежий мозг, хорошее настроение. При этом по утрам во рту не будет противной слизи, а кишечник станет более стабильным.

ВОЗ уже давно бьёт в набат. Сахар широко используется в пищевой промышленности, потому что сахар — приманка, которая даёт вкус продукту. Очень сложно найти продукты без сахара.

Нужно отказываться от сахара. Сахарный диабет — болезнь XXI века именно из-за того, что мы потребляем углеводы.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы