Примерное время чтения: 3 минуты
4711

Не время собирать камни. Как сохранить здоровье почек?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С занесением в наличное дело. Будут ли банкоматы выдавать деньги? 04/05/2022

Приближается лето, и значит, возрастает риск образования камней в почках. В тёплую и жаркую погоду создаются условия для их формирования. Избежать этого помогут правильная еда и вода.

Да, «камешки» могут образовываться круглый год, но летом они растут быстрее. Причина проста — при недостатке жидкости, а это чаще бывает, когда тепло и жарко, концентрация солей в моче больше, и они легче выпадают в осадок. С этого и начинаются камни в почках. Поскольку летом мы с потом теряем больше жидкости, образование мочи в почках компенсаторно уменьшается. Избежать этого можно, только увеличивая потребление воды. Поэтому в США урологи официально рекомендуют в жару выпивать стакан воды каждый час, даже если нет чувства жажды. А ночью — всякий раз, когда просыпаетесь. Всего надо выпивать не менее 12 стаканов.

И это именно простая питьевая вода, а не чай, кофе, соки, нектары, компоты или пиво. Причина — в другом факторе, способствующем образованию камней. В них есть оксалаты — соли щавелевой кислоты. Они очень плохо растворимы, поэтому такие камни встречаются чаще других.

Список продуктов с оксалатами велик. И большинство из них очень полезны. Судите сами: это большинство овощей (особенно их много в зелени и специях), фрукты, цельнозерновые продукты, все бобовые (фасоль, горох, соя), шоколад. Отказываться от них нельзя. Но можно блокировать поступление из них оксалатов. «Ослабить их эффект можно, если в блюда с этими продуктами добавлять сливки, сметану, кефир, йогурт, — советует специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. — Они содержат много кальция, который реагирует с щавелевой кислотой и препятствует всасыванию оксалатов в кровь. И значит, их будет меньше попадать в мочу. Правда, нужно отметить, что при этом снижается и усвоение полезного кальция. Но его можно получать и из других продуктов».

Другой способ разрушить оксалаты — подвергать овощи и зелень тепловой обработке. Из-за этого они теряют часть витамина С, но в них всё равно будет сохраняться огромное количество полезных веществ. Во всяком случае, людям, у которых уже есть мочекаменная болезнь, и камни именно оксалатные, нужно стремиться соблюдать эти меры. Так же надо вести себя тем, у кого в анализе мочи обнаружены оксалаты.

Какие камни бывают в почках
Оксалатные камни Состоят из солей щавелевой кислоты Образуются и в кислой, и в щелочной моче.
Уратные камни Соли мочевой кислоты Образуются только в моче, имеющей кислую реакцию.
Фосфатные камни Соли фосфорной кислоты Образуются в щелочной и нейтральной моче.
Прочие камни: цистиновые, ксантиновые, холестериновые и белковые встречаются реже.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы