Надо ли в жару пить каждый час?
Говорят, в жару надо пить вдвое больше обычного, постоянно, даже если нет жажды. А зачем?
«Да, летом надо пить, даже если не ощущаешь жажды, — соглашается врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова. — Лучше всего употреблять не холодные и даже не горячие напитки (как это принято в Средней Азии), а обычную слегка прохладную воду. Ледяная вода или другие напитки со льдом затрудняют естественный процесс всасывания пищевых веществ при переваривании пищи. Наш организм вынужден отвлечься от пищеварения и сосредоточиться на том, чтобы отрегулировать температуру содержимого желудка. Нормальная температура тела составляет 36,6°C, а когда мы потребляем что-то с очень низкой температурой, организм пытается уравновесить температуру, затрачивая при этом энергию. В жаркую погоду советую днём выпивать по стакану обычной воды каждый час. Ночью — по стакану каждый раз, когда просыпаетесь. Так может получиться до 12 стаканов вдень».
Быстрее других реагирует на недостаток воды наш самый водянистый орган — мозг. Ведь он на 75–80% состоит из воды, а почти всё остальное — жир. Именно из-за этого в жару мы чувствуем себя плохо — болит голова, трудно соображать, не можем ни на чём сосредоточиться. Дети становятся неуправляемыми и плаксивыми. «Если вы приучите своего ребёнка с детства пить воду, простую воду, вы очень поможете ему в будущей жизни. Это полезная привычка на всю жизнь, — считает детский уролог-андролог, профессор, заведующий Центром детской и подростковой андрологии Дмитрий Тарусин. — Вода — один из самых полезных напитков».
Кроме того, врачи напоминают, что в жаркую погоду почки специально притормаживают свою активность, чтобы терять поменьше воды (организм так сам регулирует водный баланс). Это серьёзно увеличивает риск образования камней в самих почках и в мочевом пузыре. Вода будет препятствовать и другим проблемам со здоровьем: инфекциям мочеполового тракта, повышению давления, инфарктам и инсультам. Есть все основания полагать, что недостаток жидкости в организме влияет даже на развитие рака мочевого пузыря и толстого кишечника.