Примерное время чтения: 5 минут
6314

Градус обеда. Почему не хочется есть в жару и надо ли себя заставлять?

/ Africa Studio / Shutterstock.com

Многие люди в жару теряют аппетит. Кто-то даже начинает переживать: не скажется ли отказ от полноценных обедов и ужинов на здоровье?

Почему не хочется есть в жару?

«Это определенный защитный механизм. Переработка пищи — это довольно энергозатратный процесс, который проходит с выделением энергии. А энергия у нас — это в том числе выделение тепла. Соответственно, когда мы снижаем калорийность рациона за счет того, что есть не хочется, то тем самым условно оберегаем себя от этого выделения тепла. В организме в жару вообще все настроено на то, чтобы это лишнее тепло выводить во избежание перегрева», — говорит врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова.

Кроме того, как отмечает специалист, это еще может быть связано и с активностью гормональной системы. «При высокой солнечной активности повышается активность в том числе и гормональной системы, в частности щитовидной железы. Хотя это больше связано не с аппетитом, а с ускорением обмена веществ. Но и это важно. Потому что гормональная система работает чуть интенсивнее, и все обменные процессы, которые у нас есть, ускоряются», — говорит диетолог.

Еще один механизм связан с тем, что при переработке любой пищи появляются продукты распада. Есть нам в жару не хочется преимущественно мясо, рыбу, птицу, животный белок, в общем, жирную еду. «Потому что в ходе распада белка в нашем организме продукты этого самого распада выводятся почками. И если мы не пьем дополнительно воду, то они перегружают нашу почечную систему. Включается механизм, который тормозит все процессы, в том числе и аппетит», — говорит Юлия Панова.

Как отмечает специалист, можно вспомнить и ситуацию, когда человек болеет: у него повышается температура тела, и организм задействует свои защитные возможности, чтобы выводить избытки внутреннего тепла и не перегреваться. Жирной и высокобелковой пищи как при жаре, так и в жару не хочется, а главное, что в этом нет и физиологической потребности.

Опасно ли?

«Если говорить про нашу среднюю полосу, то количество жарких дней у нас не очень большое: 2-3 недели. За это время, если сделать ограничения в тяжелой пище, ничего страшного не случится, люди не оголодают», — говорит диетолог.

Тем более что если внимательно присмотреться к своему рациону, то обычно речь идет не про полный отказ от пищи. «Разные яблоки, ягоды, овощи, растительную пищу мы и в жару воспринимаем совершенно нормально, от нее организм не отказывается», — говорит Юлия Панова. А значит, совсем без еды человек не останется и от голода погибать не будет. Надо слушать свой организм в такой ситуации, как говорит специалист, а заставлять себя не стоит.

Кроме того, важно понимать, что во фруктах и овощах есть все необходимые микроэлементы и витамины, которые позволят поддерживать себя.

Что с напитками?

«В жару потребность в жидкости растет. И пить надо достаточно, чтобы организм не испытывал серьезных перегрузок», — отмечает специалист.

Аккуратнее следует относиться к кофеинсодержащим напиткам, предупреждает диетолог Панова. «Они увеличивают почечный кровоток и могут ускорять обезвоживание организма. Плюс к этому они стимулирующе действуют на сердечно-сосудистую систему, например, приводят к учащению пульса. При этом сердечно-сосудистая система и так с нагрузкой работает в жару», — говорит Юлия Панова.

Специалист отмечает, что это серьезная проблема, так как жители средней полосы России к жаре адаптированы плохо и нагрузка на сердце и сосуды у них довольно сильная.

Также есть мнение, что соль ограничивать в жару стоит не слишком активно. Можно включить в рацион изотонические напитки, которые пьют спортсмены. А можно использовать просто стакан минералки, говорит диетолог.

Почему может тянуть на сладкое?

Явных причин того, почему в жару хочется выпить сладкий напиток (лимонад, квас), нет. Скорее, говорит диетолог, такая тяга — это следствие нарушения пищевого поведения, когда уже есть привычка к сладкому. «И тут мы ограничиваем мясо, рыбу, белковую и жирную пищу, а энергии организму сколько-то надо, и человек пытается обойтись легкими углеводами, которые быстро усваиваются и перерабатываются», — говорит Юлия Панова. Но диетологи советуют все же не злоупотреблять сладкими напитками. Иногда они несут скрытую опасность.

«Тот же квас... Это фактически еда. Он же хлебный, имеет определенную калорийность и дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт», — говорит Юлия Панова.

Если выбирать альтернативу, отмечает диетолог, лучше остановить выбор, например, на том же чае каркаде, который обладает кислым вкусом и антиоксидантным эффектом. Также можно подключать к рациону обычную воду и минералку. Можно дополнить рацион травяными чаями, тем более что некоторые из них позволяют охладиться.

Так что не стоит в жару пытаться запихнуть в себя три смены блюд, да еще и потенциально жирных, вредных. Лучше перейти на более сбалансированный легкий рацион, который поможет пережить испытание повышенной температурой более комфортно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы