В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассказали, как не надо лечить изжогу, если у человека зафиксирована артериальная гипертония, а также то, какой привычный продукт может нанести серьезный вред.
Так, нередко многие для гашения приступа изжоги пользуются обычной пищевой содой.
«Тут основное вещество — гидрокарбонат натрия. Натрий — это та же соль. Поваренная соль — это натрий хлор. И как раз натрий задерживает жидкость в организме», — пояснил Гандельман.
Малышева добавила, что та ложка соды, которую разводят в стакане воды, — это целая ложка соли. А суточная норма соли — это четверть ложки.
«Что происходит с вашими сосудами? Появилась изжога, вы съели ложку соды, натрий зашел в сосудистую стенку, она отекает, артериальное давление повышается. Она отекла еще и потому, что крови стало больше, натрий задерживает жидкость. И прием ряда препаратов от изжоги становится причиной того, что давление нескомпенсировано», — рассказал кардиолог.
Однако отказаться от одной соли в такой ситуации гипертоникам мало. Ведь и в ряд популярных средств от изжоги также входят различные компоненты из натрия. Так что следует внимательно читать инструкцию. Ведь по итогу человек в ходе лечения получает переизбыток соли. Кроме того, неправильно подобранные средства в кишечнике могут привести к тому, что нарушается всасывание препаратов от давления.
Так что при наличии изжоги у гипертоника ему обязательно надо пройти гастроскопию, чтобы затем врач предметно назначил ему средства. Чаще всего речь идет про препараты с окончанием -празолы. Но все же их следует принимать только по рекомендации специалиста.
Дополнительно стоит исключить и ряд продуктов, провоцирующих изжогу, так как они влияют на тонус сфинктера между пищеводом и желудком. К их числу относятся кофеинсодержащие продукты, мята, кетчуп и томатная паста, любой алкоголь.
При подготовке материала использованы следующие источники: