Если вы хотите немного похудеть к предстоящему тёплому сезону, можно использовать в качестве разгрузочной диеты сыроедение. Однако нужно знать, как именно её применять, а также кому этого делать категорически нельзя.
Среди знаменитостей-сыроедов называют Анджелину Джоли, Деми Мур, Натали Портман, Мадонну. Утверждается, что именно свежая необработанная пища стала во многом секретом их красоты, стройности и молодости. Но так ли это?
Что нужно знать, если вы хотите испробовать на себе модную радикальную диету? Об этом aif.ru рассказала руководитель клиники коррекции веса и диетологии Первой градской больницы им. Н. И. Пирогова, врач-диетолог, терапевт, гастроэнтеролог Светлана Исакова.
— Сыроедение — раздел вегетарианства, то есть употребление сырых фруктов и овощей, зелени, которое применяют как основной рацион. В диетологии используется в качестве разгрузочной диеты. Такое питание поможет стимулировать работу всего желудочно-кишечного тракта, большое количество клетчатки является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, способствует выведению токсинов из организма. Такие разгрузочные фруктово-овощные дни обычно и являются сыроедением. Скажем, 1,5 кг яблок в день или овощные салаты употребляются порциями в течение дня. При этом такой рацион имеет небольшой калораж — сколько бы мы ни съели капусты или яблок. Твердая пища, которую нужно жевать и грызть, полезна также для зубов.
Поэтому короткими курсами, к примеру, на 10-15 дней (максимум на 4 недели) сыроедение здоровому человеку точно не повредит и даже будет полезно.
При этом желательно использовать поливитаминные комплексы, чтобы компенсировать недостающие витамины и микроэлементы, которых недостаточно в растительной пище.
Однако придерживаться такого питания длительно небезопасно. Если есть только сырые овощи и фрукты, то может развиться белково-энергетическая недостаточность, нехватка аминокислот, дефицит витаминов В2, В12, витамина D, полезных жирных кислот омега-3, а также кальция, железа. Содержание кальция и железа при сыроедении может соответствовать норме потребления, но усвоение этих веществ будет недостаточным.
Стоит также помнить, что термически обработанная пища более безопасна. Кроме того, из продуктов, которые подвергались варке, тушению, запеканию, организму легче усвоить питательные вещества, в частности белки и жиры.
Плотоядное сыроедение — одна из разновидностей сыроедения. К этой категории питания относят потребление любого вида сырых продуктов, в том числе мяса, рыбы, птицы. Такой вид питания может быть и вовсе опасен, так как в термически необработанной пище могут находиться бактерии, плесень и паразиты.