Можно ли пить молоко, если есть непереносимость лактозы?
Рассказывает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, руководитель научного совета биомедицинского холдинга «Атлас» Анча Баранова.
— Конечно, можно. Лактаза — важнейший фермент, позволяющий расщеплять молочный сахар — лактозу. Около трети людей — носители генетических мутаций, которые позволяют им вырабатывать лактазу на протяжении всей жизни, облегчая переваривание молока.
Есть теория, что при одомашнивании крупного рогатого скота люди, у которых была эта мутация, получили новый источник калорий и белка. А граждане без этой мутации при потреблении молока заболевали (у них возникали диарея, вздутие живота, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта).
Критически важной для выживания эта мутация стала в период эпидемий и голода. В эти времена плохое здоровье европейцев усугубляло расстройства ЖКТ, приводя к опасной для жизни диарее.
Однако коллектив ученых после анализа данных 500 тысяч человек, хранящихся в британском биобанке (UK Biobank), пришли к выводу, что люди без мутации лактазы потребляют примерно столько же молока, сколько и люди, у которых она есть. Оказалось, что европейцы потребляли молоко без способности его нормально переварить в течение тысяч лет, несмотря на то, что почти никто из них во взрослом возрасте не мог вырабатывать лактазу.
При этом граждане, которые не могут вырабатывать фермент, не страдают серьезными проблемами со здоровьем. Они не умирают чаще, у них не более слабые кости и столько же детей, сколько у людей с мутацией.