1217

Мозг в опасности. К чему может привести простой насморк?

Насморк обычно недооценивается. Некоторые переносят его на ногах и без какого-либо лечения, рассчитывая, что и так пройдет. Другие лишь слегка капают в нос то, что под руку попадется. На деле же кажущийся безобидным насморк может приводить к воспалению носовых пазух, то есть синуситу, а последний является уже потенциально опасным состоянием, причем с летальным исходом. И дело все в том, что синусит оказывает влияние на головной мозг человека.

Новое исследование

Недавно проведенное специалистами Медицинской школы Вашингтонского университета исследование показало, что заложенность носа и воспаление пазух чреваты не только головными болями и общим нарушением состояния, но и тем, что на него среагируют участки мозга. Новое исследование связывает воспаление пазух с изменениями активности мозга, в частности с нейронными сетями, модулирующими познание, самоанализ и реакцию на внешние раздражители. 

«Из предыдущих исследований мы знаем, что пациенты с синуситом часто решают обратиться за медицинской помощью не потому, что у них насморк и давление в носовых пазухах, а потому, что болезнь влияет на их взаимодействие с миром: они не могут быть продуктивными, им трудно спать, проблемы с мышлением. Это в значительной степени влияет на качество их жизни. Теперь у нас есть перспективный механизм того, что мы наблюдаем клинически», — считает автор исследования, доктор Ария Джафари, хирург и доцент кафедры оториноларингологии и хирургии головы и шеи Медицинской школы Вашингтонского университета.

В рамках исследования специалисты провели МРТ у людей с умеренным и тяжелым воспалением носовых пазух, а также у контрольной группы из числа здоровых. В результате было определено, что у больных синуситом наблюдается снижение функциональной связи в лобно-теменной зоне, снижен функционал в части коммуникации и социального поведения и т. д. По словам врачей, величина различий в активности мозга, наблюдаемая в исследуемой группе, соответствовала тяжести воспаления носовых пазух у испытуемых.

Связь насморка и болезней мозга

Российские врачи связь между воспалением носовых пазух и проблемами в головном мозге подтверждают.  «„Синус“ — это „пазуха“, „ит“ — это окончание, указывающее на воспаление. Любая пазуха может воспаляться, например, если это гайморова пазуха, то говорим про верхнечелюстной синусит, т. е. гайморит, если клетки решетчатого лабиринта воспалились, то говорим про этмоидальный синусит, про фронтальный говорим, когда воспаляется лобная пазуха, и т. д. Все начинается с носа, а потом уходит глубже», — говорит к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.

Как отмечает ЛОР-врач, все начинается с банального переохлаждения. Например, если кто-то не надел шапку, когда уже солнечно, но еще ветрено, и темература на улице не такая высокая, если кто-то после бассейна не очень хорошо оделся или пошел на улицу, распарившись в бане, или поехал кататься на велосипеде или роликах, одевшись не по погоде. «Сначала развиваются катаральные явления, а затем проявляются гнойные воспалительные явления. Если к доктору человек не идет, да еще и не лечится даже самостоятельно, заболевание движется своим путем и никого не щадит», — говорит Владимир Зайцев.

Так где же связь с мозгом? Как отмечает оториноларинголог, серьезной ошибкой является деление организма на части и восприятие их отдельно. «Если мы говорим про череп, тут все интимно переплетено, связано, граничит одно с другим, порой отделяется одно от другого лишь миллиметрами, даже не сантиметрами. Воспалиться в носу может что угодно. Например, если речь идет про лобную пазуху, стоит понимать, что задняя стенка ее граничит с головным мозгом. За этой стенкой уже лобная доля мозга. Есть и основная пазуха. Основная, потому что находится в основании черепа и, соответственно, тоже граничит с мозгом», — говорит Владимир Зайцев.

Пути поражения

Мозг может получить поражение из-за воспаления в носу разными путями. «Есть такие образования, как хиазмы. Это „расщелина“ на латыни. Он может быть врожденной патологией, когда кости недосрослись, но проверить это и установить никак невозможно. По этим хиазмам в тонком месте гнойное содержимое может попадать в мозг, в его оболочку», — говорит Владимир Зайцев.

Кроме того, бывают такие ситуации, когда в любом из синусов развивается гнойное воспаление, при этом гноя там столько, что он буквально распирает стенки и начинает устремляться в кровоток, говорит оториноларинголог. «Гематогенным путем этот гной попадает в оболочки мозга, буквально пропитывает все», — говорит ЛОР. 

Также в связи с околоносовыми пазухами стоит вспомнить и про носогубный треугольник. Отсюда кровь идет в сигмовидный и пещеристый синусы, это крупные артерии и вены. И по ним гной сразу же устремляется в мозг. Потому в области носогубного треугольника даже прыщи выдавливать нельзя, говорит оториноларинголог. В случае с носогубным треугольником сначала развивается синусотромбоз, а дальше уже идет абсцесс мозга.

«Если оболочки мозга воспаляются, это уже менингит, появляются явления менингеальные. Летальность в этом случае очень высокая. Сам пациент без помощи доктора на 100% обречен», — говорит Владимир Зайцев. Он отмечает, что вариант с тем, чтобы полечиться самостоятельно дома, попринимать антибиотики без рекомендации врача, здесь не подходит вообще. Это приведет к крайне печальным последствиям. «Сначала начинается ступор, когда человек находится в заторможенном состоянии, чего-то недопонимает, вялый, неактивный, нет работоспособности, ему хочется отдыхать. Потом начинается супор. Это уже состояние, когда хочется спать, человек все время лежит, сознание начинает отключаться. Далее следует кома», — говорит Владимир Зайцев. Так, говорит врач, проявляет себя и вторичный менингит, который развивается на фоне воспаления в пазухах.

Остается ли насморк?

Когда гной прорывает в сторону мозга, остаются ли насморк и заложенность носа? Этот вопрос волнует многих. «Тут может быть два варианта. Пазухи могут быть переполнены гноем, соустье заблокировано. Гной есть, но человек его не видит, он лишь чувствует распирающую боль. Гной хлынет в мозг, а человек его так и не увидит. И есть второй вариант, когда соустья хоть как-то открыты, но гноя столько, что он хлещет в обе стороны: и наружу, и в нос», — говорит Владимир Зайцев.

Как лечить?

На фоне всего сказанного становится понятно, что оставлять без внимания воспаление пазух нельзя. Обязательно надо идти к врачу. «Если мы говорим про слизисто-гнойные выделения из носа, катаральные явления, это все лечится вакуумными дренажами, промывается. Если же мы говорим про выраженный гнойный процесс, то тут, конечно, прокол амбулаторный», — говорит ЛОР-врач.

При наличии гнойного содержимого в пазухах (и тем более — при попадании его в мозг) требуется госпитализация пациента в стационар с лечением вплоть до реанимации и до выхаживания после вмешательств. Здесь, как отмечает ЛОР, человеку проводят санирующие операции на всех пораженных пазухах, чтобы не допустить попадания гноя в мозг, или для скорейшего его устранения и из мозга тоже. «Человек постепенно приходит в себя после таких операций, но есть риск, что он может стать не таким, как все: не будет нормально оценивать происходящее в мире и вокруг него, не сможет работать, до него сложно будет что-то донести, станет асоциальным. Так могут проявить себя постменингеальные симптомы», — говорит Владимир Зайцев.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы