Примерное время чтения: 2 минуты
10995

«Молодой инфаркт». Кардиолог — о причинах смерти Юрия Шатунова

Сюжет Скончался солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов
Юрий Шатунов.
Юрий Шатунов. www.globallookpress.com

Рассказывает врач-кардиолог, терапевт, доцент кафедры внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики им. академика В. С. Моисеева, кандидат медицинских наук Денис Медведев:

— Инфаркт миокарда — это нарушение кровотока в мышце сердца, которое может проявляться ишемией (нехватка кислорода) и некрозом тканей в последующем (отмирание части миокарда, то есть сердечной мышцы). Инфаркт может случиться в любом возрасте, даже у людей, которые не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Спровоцировать инфаркт могут многие факторы. Чаще всего он возникает у людей с возрастом, когда нарушается обмен липидов, то есть соотношение уровня «хорошего» и «плохого» холестерина. «Хороший» холестерин защищает сосуды от атерослероза. Когда «плохой» холестерин превышает норму, он начинает налипать на стенки сосудов, и кровоснабжение нарушается. 

Но инфаркт может возникать и у более молодых людей, у которых нет проблем с нарушением липидного обмена. Чаще он бывает у спортсменов или просто людей, которые занимаются спортом и слишком резко повышают порог выносливости. Либо у людей, которые злоупотребляют добавками для повышения выносливости или различными гормонами.

Большую роль играет  наследственность.

Какие симптомы могут указывать на инфаркт миокарда?

Основные симптомы инфаркта у людей среднего возраста — это внезапная, резкая и сильная боль в сердце. Она может носить сжимающий, давящий характер, может ощущаться как жжение в груди. Боль может распространяться на область левой лопатки, левую руку и даже на подбородок. Все индивидуально. Но в 90% случаев симптомы носят такой характер.

Бывает абдоминальная форма инфаркта миокарда, в последнее время она встречается все чаще. К примеру, у человека начинает сильно болеть живот. Приезжает «скорая», отвозит пациента, скажем, в отделение общей хирургии, где и выясняется при консультации со смежными специалистами, что это далеко не проблема хирургического характера. Время теряется. А ведь есть определённое «окно», когда пациенту можно эффективно помочь — выполнить стентирование, коронарографию сосудов или дать лекарства, которые могут уменьшить зону поражения. Это примерно час-полтора.

В последующем инфаркт (вызванная им острая сердечная недостаточность) может перерастать в хроническую сердечную недостаточность — при неправильном лечении, несоблюдении режимов. Снижается насосная функция миокарда (а точнее левого желудочка сердца), что и приводит к хронической сердечной недостаточности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы