Поговорка гласит, что с помощью ножа и вилки человек роет себе могилу. Это справедливо лишь отчасти, поскольку с помощью тех же ножа и вилки можно и укрепить свое здоровье. Главное — что ими есть. О том, риск каких заболеваний снижает правильное питание, aif.ru рассказала врач — диетолог Анастасия Ефимова.
От сердечно-сосудистых заболеваний
Выделить конкретные продукты, полезные для сердца, невозможно. Рацион, который может защитить от болезней сердечно-сосудистой системы, должен включать в себя разнообразные фрукты и овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, птицу, много рыбы, орехи и бобовые, растительные масла.
От потери памяти и болезни Альцгеймера
Эти состояния могут быть связаны с недостатком витамина В12, который человек получает из мяса, рыбы и молочных продуктов.
Болезнь Альцгеймера связана с хроническим воспалением, которое может усугубляться из-за избыточного употребления белого хлеба, фастфуда, красного мяса, сладких напитков и трансжиров.
От метаболического синдрома (нарушения обмена веществ) и инсулинорезистентности (снижения чувствительности к инсулину)
Это группа состояний, которые увеличивают риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта. Эти нарушения связаны с избыточной массой тела и ожирением, где несбалансированное и гиперкалорийное питание играет ключевую роль. Поэтому защитить от них могут продукты с разумной калорийностью.