Впрочем, о пользе вина в умеренных дозах говорят издревле. Существуют даже специальные диеты, в рацион которых включён этот напиток: вино укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития некоторых видов рака (в том числе рака груди), а также препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Однако о том, что вино полезно ещё и для печени, учёные заявляют впервые.
С таким выводом выступили учёные из Университета Калифорнии, сообщает Utro.ua. Проведённое ими исследование показало, что употребление вина способно предотвратить такое распространенное хроническое заболевание, как неалкогольный стеатогепатит, снижая риск его развития в 2 раза. Между тем именно стеатогепатит очень часто становится первым шагом к циррозу печени.
Интересно, что в противовес полезности вина, остальные алкогольные напитки оказывают на печень как раз обратное действие — вне зависимости от доз и регулярности употребления. Касается это и пива, которое многие считают абсолютно безопасным напитком. Что до вина, оптимальной дозой учёные назвали не более 100 граммов в сутки.
Но так говорят американцы. А наши специалисты, между тем, с такой точкой зрения не согласились. На взгляд кандидата медицинских наук, врача-психиатра Александра Магалифа, 100 граммов в день — это уже чересчур.
— О доказанной пользе вина можно говорить только, если доза алкоголя не превышает 30 граммов в день, — рассказал он во время онлайн-консультации на сайте AIF.RU.
Так что перед теми, кто хочет защитить свою печень от опасного заболевания, встаёт логичный вопрос: а стоит ли оно того? Всё-таки алкоголизм — не менее серьёзная болезнь, которая, кстати, тоже может привести к гепатиту и циррозу.
Смотрите также: Что полезно для печени →