2519

Лекарства от рака можно и нужно подбирать индивидуально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Мировая экономика: каждый плывёт своим курсом 09/01/2013

Лечение рака требует дорогостоящих анализов и препаратов. Но никто не может дать гарантии, что препарат будет эффективным, - организм каждого пациента индивидуален, и то, что помогло одному, может оказаться бесполезным для другого. Учёные не первый год пытаются понять: как подобрать препараты, которые не вызовут серьёзных побочных эффектов, будут воздействовать только на раковые клетки конкретного пациента и не позволят болезни вернуться в будущем.

Именно этого удалось добиться Кэролин Дайв, профессору из Манчестерского университета в Англии, которая возглавляет исследовательскую группу по лечению раковых заболеваний. С помощью обычного анализа крови она проводит раннюю диагностику опухолевых клеток и определяет, какие препараты способны помочь именно этому пациенту. За своё открытие профессор Дайв недавно получила Международную премию Пастера-Вейцмана/Сервье - это одна из самых престижных наград в сфере фундаментальных биомедицинских исследований, которую вручают раз в три года учёным, чьи труды представляют практическую значимость для лечения пациентов во всём мире.

Зал Уитворта в Манчестерском университете Зал Уитворта в Манчестерском университете. Фото с сайта wikipedia.org

Если объяснять ненаучным языком, метод, который использует профессор Дайв, позволяет не делать биопсию, чтобы определить злокачественность опухоли. Человеку нужно лишь сдать кровь из вены. Далее специальный аппарат с помощью так называемых циркулирующих биомаркеров помечает опухолевые клетки: если сканировать их лазером, они приобретают отличный от здоровых клеток цвет. Потом опухолевые клетки исследуют, составляя полное «досье». Это позволяет подобрать лекарство, к которому именно эти раковые клетки будут чувствительны, - вероятность выздоровления возрастает в несколько раз.

«Например, мы можем выявить специфическую мутацию в раковых клетках, -  рассказала в эксклюзивном интервью «АиФ» профессор Кэролин Дайв. - Её имеют 20% онкопациентов, и это значит, что, если лечить их так же, как 80% других пациентов, это будет абсолютно бесполезно. Нужно подбирать другие препараты. Это позволяет сберечь драгоценное время, избежать побочных явлений».

«Развитие таких методов позволяет отказаться от слепого общего подхода к выбору тактики лечения и перейти к целенаправленному выбору препаратов, исходя из индивидуальных особенностей опухолевых клеток и организма в целом, - говорит Аполлон Карселадзе, профессор, завотделом патологической анатомии РОНЦ им. Н. Н. Блохина. - Чем больше будут использоваться передовые методики, тем доступнее они будут становиться. И не только в условиях крупных центров, но и в медучреждениях общего профиля».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах