Какие продукты укрепляют суставы?
Отвечает врач-эндокринолог, диетолог — нутрициолог, специалист по спортивной медицине Алексей Калинчев:
«Лучшие продукты для поддержки и восстановления суставов — сухожилия, кожа и хрящи животных и рыб. Они богаты глюкозамином и хондроитином — естественными компонентам соединительной ткани, они способствуют прочности и гибкости суставов. Также желательно как можно чаще включать в рацион продукты, богатые Омега 3 жирными кислотами (рыба жирных сортов и морепродукты). Дополнением к ней может служить рацион с достаточным количеством белковой пищи с высоким содержанием кальция (именно этот макроэлемент служит строительным материалом для костей). Суточная доза — 1-1,5 тыс. мг в сутки. Чтобы кальций не проходил через организм “транзитом”, необходимо достаточное количество витамина D, который помогает кальцию усваиваться (он присутствует в морепродуктах, яичных желтках и т. д.). Лучше не злоупотреблять бобовыми (фасолью, чечевицей, горохом), которые препятствуют усвоению кальция и отказаться от соленой пищи — это уменьшит отечность и скованность суставов».