Какие продукты провоцируют мигрень?
Мигрень — это не просто головная боль, а сложное неврологическое состояние, приступы которого могут провоцировать множество факторов, в том числе определенные продукты и напитки. Важно понимать: реакция сугубо индивидуальна. То, что является триггером для одного человека, может быть абсолютно безопасным для другого. Однако существует список «подозреваемых», которые наиболее часто вызывают нежелательную реакцию у людей, склонных к мигреням.
«Самые распространенные провокаторы мигрени — продукты, содержащие тирамин», — рассказала aif.ru специалист клиники лечения боли, невролог ФНКЦ ФМБА России Александра Ашихмина.
Это вещество влияет на тонус сосудов и может запускать каскад реакций, ведущих к приступу. Тирамин образуется в продуктах при длительном хранении, ферментации, созревании или порче. Вот основные группы продуктов, где он содержится:
1. Выдержанные и ферментированные сыры
- Пармезан, чеддер, гауда
- Голубые сыры: рокфор, горгонзола
- Мягкие выдержанные сыры: бри, камамбер
2. Переработанные мясные продукты
- Копченые, вяленые, ферментированные колбасы (салями, пепперони)
- Соленая и копченая рыба (сельдь, сардины, копченый лосось)
- Паштеты длительного хранения
3. Ферментированные соевые продукты
- Соевый соус, мисо-паста, тофу (особенно долгого хранения)
- Терияки и другие маринады на основе соевого соуса
4. Некоторые алкогольные напитки
- Красное вино (особенно выдержанное)
- Разливное и непастеризованное пиво
- Крепкие напитки выдержки (виски, вермут) — но здесь меньше, чем в вине и пиве.
Также при мигрени не следует:
Голодать — длительные перерывы между приемами пищи и падение уровня сахара в крови — мощный провокатор мигрени. Питайтесь регулярно.
Допускать обезвоживания — один из главных факторов, запускающих мигрень.