aif.ru counter
5450

Как в капле крови. Новый прибор может обнаружить 13 видов рака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Когда же закончится спортивный кошмар России? 11/12/2019

Большинство методов диагностики рака дороги, требуют специального оборудования. И болезнь могут обнаружить, когда она зашла уже далеко.

В Японии создан прибор, который по анализу крови определяет 13 видов рака на ранней стадии с точностью до 99%. Как это возможно? Рассказывает директор НИИ канцерогенеза НМНИЦ онкологии им. Блохина профессор Михаил Красильников.

Лидия Юдина, «АиФ»: Михаил Александрович, на чём основано действие нового прибора?

Михаил Красильников: Метод диагностики, предложенный японскими учёными, основан на определении микроРНК в крови потенциальных больных.

МикроРНК – это сравнительно новый класс молекул, который был открыт в конце прошлого века. Оказалось, что эти малые молекулы обладают высокой биологической активностью и являются универсальными регуляторами экспрессии (активности) генов. Насчитывается больше сотни вариантов микроРНК. Многочисленные исследования показали, что изменения в составе (профиле) микроРНК отмечаются при опухолевом росте, причём для каждого вида онкологиче­ского заболевания характерны свои специфические изменения.

Доступно всем

– То есть японцы первыми стали исследовать профиль микроРНК?

– Нет, это делается во всём мире, в том числе и в нашей стране. Но это довольно сложное, редкое и дорогое исследование, которое под силу лишь крупным клиникам. Прорыв японских учёных заключается в том, что они предложили исследование микроРНК в каче­стве доступного скри­нингового метода (заявленная цена – 180 долл.), который может использоваться повсеместно.

– Как скоро такой прибор по­явится в нашей стране?

– Надо сразу сказать, что это во многом планы на будущее. Экспериментальное тестирование аппарата проводилось на мышах, в следующем году японские учёные проведут его полноценное исследование, а в продажу он (по самым оптимистичным подсчётам и в том случае, если испытания пройдут успешно) поступит только через несколько лет.

Что касается перспектив применения нового метода диагностики в клинической практике, то они могут быть о­граничены рядом объективных факторов.

Ложка дёгтя

Во-первых, микроРНК не являются исключительно продукцией опухолевых клеток. Они присут­ствуют и в здоровом организме, и с этой точки зрения их нельзя считать классическими опухолевыми маркерами. 

Понятно, что на ранних стадиях онкологического заболевания, при небольших размерах опухоли, изменения микроРНК будут крайне незначительны и сопоставимы с теми изменениями, которые отмечаются и в здоровом организме.

Использование этого метода для ранней диагностики может быть чревато большим количе­ством ложноположительных реакций, а значит – появлением множества на­прасно напуганных пациентов, штурмующих кабинеты онкологов. Заметные отклонения профиля микроРНК, которые можно фиксировать, будут проявляться, скорее всего, при распространённом опухолевом процессе.

Во-вторых, заявленная эффективность в 99% – это излишне оптимистичный прогноз. Со­временные методы диагностики злокачественных новообразований пока не предполагают такой точности. Скорее всего, это исследование будет применяться для мониторинга опухолевого роста – в процессе противоопухолевой терапии (для оценки её эффективности) после операции, при диагностике рецидивов и т. д. Безусловно, такой прибор будет полезен людям с высокой степенью генетической предрасположенности к одному из видов рака.

Но даже если учесть все эти сомнения, новая разработка – это революция и прорыв в диагностике онкозаболеваний.

Что сегодня?

– Сегодня большое внимание уделяется ранней диагностике онкологических заболеваний. Какие из уже имеющихся сегодня методов самые достоверные?

– Универсального метода диагностики опухолей не существует, поскольку в таком случае диагностика не представляла бы никаких сложностей. Для каждого вида опухоли применяется свой набор диагностических методов. Из наиболее ­известных – компьютерная и магнитно-­резонансная томография, маммография, эндоскопические методы и прочие. Самый достоверный метод, который, как правило, ставит точку в любых сомнениях, – это биоп­сия. Единственный недостаток метода – инвазивность (вмешательство в организм).

– Какие виды рака труднее всего диагностировать?

– Во многом это зависит от стадии заболевания. Чем меньше опухоль, тем труднее её обнаружить. Традиционно к труднодиагностируемым злокачественным новообразованиям относят рак поджелудочной железы, толстой кишки, мочевого пузыря и ряд других.

– Широко распространено мнение, что опухолевые клетки выделяют особые вещества (онкомаркеры), которые циркулируют в крови с момента образования опухоли, и, для того чтобы их обнаружить, достаточно раз в год сдавать анализ крови на онкомаркеры. Этот тест предлагают многие клиники. Действительно ли он помогает выявить рак?

– Онкомаркеры – отнюдь не специфические белки опухолей, их содержание может существенно изменяться и в крови здоровых людей, и при целом ряде неонкологических заболеваний. Именно в силу этого онкомаркеры малоэффективны для ранней диагностики опухолей, но с успехом применяются для мониторинга опухолевого процесса, в том числе при проведении противоопухолевой терапии, определении риска возникновения рецидивов и т. д.

– Что сегодня делать людям с высоким наследственным риском возникновения рака? Ведь не всегда же возможно пойти по пути Анджелины Джоли, которая для профилактики онкологии удалила молочные железы и яичники.

– Для лиц с высоким риском онкозаболеваний есть только один путь – регулярные обследования, с основной задачей – застать начало опухолевого процесса. В этом случае лечение оказывается высокоэффективным и с большой вероятностью гарантирует выздоровление или длительную ремиссию у пациента.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы