Как самостоятельно приготовить витаминный чай?
В начале весны я часто простужаюсь. Даже зимой болею меньше. Видимо, сказывается недостаток витаминов и иммунитет снижается. Из-за постоянных простуд я практически выпадаю из жизни на весь март и половину апреля неделю хожу на работу, две недели сижу на больничном. На меня уже и коллеги, и начальник стали косо посматривать.
Пыталась справиться с этой напастью при помощи витаминных комплексов из аптеки. Какие-то действовали лучше, какие-то хуже, но стоили все эти препараты совсем недёшево!
Поэтому я решила обратиться за помощью к народной медицине и начала заваривать витаминные чаи. Оказалось – отличное средство. Вот мои любимые рецепты:
- Горсть замороженных ягод облепихи растолките в пюре, выжмите сок и слейте в стакан. Жмых, оставшийся от ягод, залейте кипятком и варите в течение 5 минут. Процедите и смешайте получившийся отвар с облепиховым соком. Подсластите мёдом.
- 1 столовую ложку сухих ягод чёрной смородины залейте кипятком, подержите на медленном огне 15 минут, добавьте несколько листочков мяты и настаивайте в термосе 2 часа. При желании можно добавить в напиток кружок лимона.
- Залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку сухих ягод красной рябины и несколько ломтиков сушёных яблок. Подержите чай на огне 10 минут, добавьте немного корицы и настаивайте в термосе около 2 часов.
Я такие чаи пью уже третий год. Каждую весну обязательно, а зимой – под настроение. И простуды начали обходить меня стороной – в прошлом году ни разу не болела! А в качестве дополнительного бонуса я получила красивую кожу и сильные волосы. Видимо, витаминный голод сказывался не только на здоровье, но и на внешности!