Примерное время чтения: 3 минуты
4109

Как отличить межреберную невралгию от инфаркта миокарда?

Ответ редакции

Межреберная невралгия — часть мучающих человека скелетно-мышечных болей. Как отметил Александр Мясников в эфире программы «О самом главном», это расплата за прямохождение, комфортную жизнь и сидячий образ жизни. 

Как правило, невралгия характеризуется резкой, необъяснимой болью, к тому же дышать тяжело, поднимать руку сложно. Болевые ощущения могут проявиться и при чихании, а иногда они напоминают удары током. У человека с такой проблемой нарушается сон, становится тяжело работать. Обычно начинают с ней бороться таблетками и уколами, но потом все возвращается обратно. 

Под что маскируется?

Как заметил доктор Мясников, болезненные ощущения могут быть признаком фибромиалгии. Но в этом случае должны быть стандартные 11 точек боли по телу. «У женщин с большой грудью это может быть боль в самой молочной железе», — подчеркнул доктор Мясников. 

Также боль может быть признаком опоясывающего лишая, когда она появляется за неделю до появления сыпи на теле. Это уже потом появляются пузырьки на коже, и становится понятно, что это герпес. 

Фактически межреберная невралгия начинается из-за сдавления нервов между ребрами теми же межреберными мышцами или грыжами на месте их выхода. Обычно бывает сразу и мышечный спазм, и защемление нерва, пояснил Мясников. Невралгия — это болезнь мышц, которая может при спазмировании приводить к прострелам. 

Как не перепутать с инфарктом?

Тут важно смотреть на характер боли. «При инфаркте болит не слева, а по центру. Надо смотреть, как человек показывает болезненную область — пальцем на нее указывает или прикладывает руку к груди. Если речь идет про сдавление и жжение, отдает в плечо, покрываетесь потом, есть связь с физической нагрузкой — тут тоже можно оценивать, сердце ли это. Так, например, стенокардия связана с нагрузкой, а невралгия усиливается при повороте тела или кашле», — отметил Мясников. 

Это стандартные описания стенокардии и невралгии, заметил доктор, которые при этом могут иметь практическое значение преимущественно для мужчин. А вот у женщин картина несколько иная. В 40% случаев у женщин боль нетипичная. И у них важнее смотреть на факторы риска, чтобы не пропустить инфаркт. 

К таким факторам относят:

  • вредные привычки, в частности курение;
  • избыточный вес;
  • повышенное давление;
  • наследственный фактор;
  • возраст — до или после менопаузы;
  • холестерин;
  • сахар. 

«Если есть две женщины с одинаковыми симптомами, но при этом одна не полная, ведет здоровый образ жизни и контролирует свои параметры, ее можно отправить с диагнозом „невралгия“ смело. А вот если у нее умерла мама от инфаркта в 50 лет, она покуривает, принимает таблетки от давления, имеет повышенные холестерин и сахар, то ее уже лучше оставить в больнице под наблюдением. И у той, и у той с максимальной долей вероятности невралгия. Но у второго типа из 10 человек у одного оказывается, что все же сердце», — рассказал доктор. Поэтому в такой ситуации лучше перестраховаться. 

Как бороться?

Если боль появилась, то фактически все лечение направлено на купирование болевого синдрома. Как правило, речь про прием обезболивающих. Но на них сидеть постоянно нельзя. Также используются иглоукалывание и лежание на специальных ковриках с иголками. 

В целом же для профилактики и коррекции уже имеющейся межреберной невралгии действуют стандартные рекомендации — коррекция и удержание веса в норме, физическая активность. Например, отличным решением станут варианты растяжки. Причем действовать надо не периодами, а всегда. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы