8383

Глава ВОС: Инвалид может получить профессию, но найти работу — сложнее

Кем работают инвалиды по зрению? Успешно ли идёт работа, направленная на то, чтобы сделать города более комфортными для жизни инвалидов?

Об этом мы поговорили с президентом Всероссийской организации слепых (ВОС) Александром Яковлевичем Неумывакиным.

Миличь Майя, АиФ.ru: Какова основная задача вашей организации?

Александр Неумывакин: Наша задача — помочь инвалидам по зрению, мы работаем с государственными структурами, принимаем участие в совершенствовании законодательной базы. Важным аспектом работы является социально-правовая защита инвалидов.

– Какие льготы сегодня государство предоставляет инвалидам по зрению?

– По сравнению с началом 2000-х, многие виды льгот инвалидам были или отменены, или заменены на новые. Инвалиды, как и прежде, могут получить скидку на оплату электроэнергии, услуг, предоставленных жилищно-коммунальным хозяйством, телефонной связи, которая практически во всех регионах составляет 50 %. Есть льготы по оплате налога на недвижимость и транспортные средства. Есть льготы на обеспечение лекарствами, выделяются дополнительные льготы для инвалидов 3 группы на проведение реабилитационных процедур и приобретение протезно-ортопедических специзделий.

Что касается детей, то это гарантированные места в детских садах, лагерях, санаториях и оздоровительных учреждениях, в некоторых вузах выделены бюджетные места.

Но отмечу тот факт, что право на предоставление льгот инвалидам в 2013 году имеют не только государственные органы, но и местные власти. С федерального статуса всё перекладывается на региональные власти, то есть решение о предоставлении или непредоставлении льгот будут принимать именно они. Получается, что с одной стороны, льгот много, а с другой стороны — их почти нет.

– Какие организации помогают социализироваться детям-инвалидам по зрению?

– Этой работой занимаются специализированные, то есть коррекционные, школы для слепых и слабовидящих детей III и IV видов. Также помощь в интеграции детей в современное общество оказывают региональные организации ВОС.

Например, с 2000 года ВОС и Федерация спорта слепых (ФСС), совместно с Детским социальным фондом «Республика Спорт», проводит Всероссийский спортивный фестиваль детей — инвалидов по зрению. Каждый год в фестивале участвуют более 600 юных спортсменов из 50 субъектов России.

Большую помощь детям оказывают социальные и благотворительные фонды.

– А кто работает со взрослыми, ставшими инвалидами по зрению?

– Работу по так называемой элементарной реабилитации в рамках нашего общества проводят негосударственные образовательные учреждения.

Но центры реабилитации занимаются не только социальной реабилитацией, но и профессиональной. Инвалид по зрению может получить профессию по следующим специальностям: компьютерная грамотность, ремонт обуви, столярно-мебельное дело, переплётное дело, резьба по дереву, практическое цветоводство с основами овощеводства, домашнее подворье, например, пчеловодство и птицеводство, вязание на спицах, плетение из лозового прута. Можно научиться играть на музыкальных инструментах или заняться рукоделием.

Также существует Негосударственное образовательное учреждение «Российская школа подготовки собак-проводников ВОС» — они готовят собак-проводников для последующей передачи инвалиду по зрению. Инвалиды по зрению приезжают в школу на 2–3 недели, учатся практической работе с собаками, уходу за ними и основам ветеринарии. Собака-проводник для каждого инвалида подбирается индивидуально. Это единственная школа такого рода, и за более чем полувековой срок своего существования они подготовили более 4500 особых собак, ежедневно помогающих инвалидам по зрению.

– Кем обычно работают инвалиды по зрению?

– В системе Всероссийского общества слепых (ВОС) работает около 8 тысяч инвалидов по зрению, из них 6,7 тысячи человек — на предприятиях, а остальные — в организациях и учреждениях Общества, в том числе это председатели региональных и местных организаций ВОС. Инвалиды по зрению, работающие на предприятиях ВОС, в основном заняты на сборочных и упаковочных работах.

Более 15 тысяч инвалидов по зрению работает на открытом рынке труда. В основном это незрячие массажисты, музыканты, преподаватели, юристы, люди творческих профессий, операторы различных справочных служб.

– Есть ли сложности с трудоустройством на работу? Насколько остро стоит сейчас вопрос трудоустройства инвалидов по зрению в РФ?

– На сегодняшний день наше общество решает две параллельных задачи в области профессиональной реабилитации инвалидов по зрению. Первая — это обеспечение массовой занятости незрячих людей на предприятиях ВОС и трудоустройство незрячих специалистов на открытом рынке труда.

Но, к сожалению, решение этих задач связано со значительными сложностями. Проблема занятости и трудоустройства инвалидов по зрению постоянно обострялась в течение более чем 20-летнего периода и продолжает быть одной из главных проблем в жизни незрячих людей.

На сегодняшний день основная сложность в том, что производственные предприятия ВОС, на которых в основном работают инвалиды тяжёлых категорий (1 и 2 групп), представляют собой социально-реабилитационные комплексы с функцией занятости и не могут являться промышленными объектами в полном смысле этого слова. Но по факту наши предприятия поставлены в равные условия с другими промышленными предприятиями, действующими в рыночной экономике России. То есть, применяя низкопроизводительный труд людей с ограниченными возможностями к труду, наши предприятия вынуждены конкурировать на рынке с высокопрофессиональными другими его участниками, что довольно сложно.

Ведь у предприятий ВОС высокая себестоимость продукции, которая складывается из многих факторов, среди которых низкая производительность труда, затраты на обеспечение особых условий труда, особых условий оплаты труда, чёткое соблюдение санитарных правил в отношении работников.

Все эти факторы приводят к тяжёлому финансовому положению предприятий, к уменьшению числа инвалидов по зрению, занятых на них. За последние 20 лет число инвалидов по зрению, работающих на предприятиях ВОС, уменьшилось почти в 8 раз!

На открытом рынке труда ситуация ещё сложнее. Лишь каждый седьмой работодатель соглашается рассматривать вопрос о трудоустройстве инвалидов по зрению. Работодатели в большинстве своём не понимают специфики работы незрячих специалистов, многие работодатели уверены в том, что люди с инвалидностью по зрению менее квалифицированны и трудоспособны. Кроме этого, на рынке почти нет вакансий для инвалидов тяжёлых категорий.

– Одна из самых больших проблем для незрячих людей — это безопасность передвижения. Насколько российские дороги, общественный транспорт и учреждения соответствуют этому условию?

– Ещё в 2012 году была принята государственная программа «Доступная среда», которая направлена на создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни.

Но, несмотря на меры, предпринимаемые в России по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, общая ситуация с решением проблем доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры в подавляющем большинстве городов остается крайне неудовлетворительной.

Для незрячих людей одной из самых острых проблем остаётся проблема безопасности передвижения по городу. Сегодня эту проблему можно решить с применением современных технических средств.

Уже есть проекты, которые могут обеспечить точное ориентирование на местности и безопасное передвижение с помощью GPS-навигации. Например, есть система информирования и ориентирования «Говорящий город», которая предназначена для инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения. Система состоит из находящегося у человека абонентского устройства и оборудования, устанавливаемого на объектах транспортной и городской инфраструктуры.

Радиоресиверы неслышно для окружающих передают по радиоканалу информацию о том объекте, около которого человек находится.

В Санкт-Петербурге и некоторых других городах России есть пешеходные светофоры с функциями дублирования сигналов речевой информацией и звуками. Всего таких светофоров более 2 тысяч.

Такие же системы с речевым и звуковым дублированием есть на входах в наземные вестибюли и на входных турникетах всех станций метрополитена. Планируется, что до конца этого года в Санкт-Петербурге весь электрический транспорт будет оснащён такой системой.

Кстати, такой же системой оборудуют транспорт для участников и гостей Олимпийских и Паралимпийских игр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы