Использование: заготавливают листья во время плодоношения, плоды – когда они ещё упругие, слегка хрустящие, но уже созревшие, с желтовато-красной кожицей, часто с коричневатым оттенком.
Предостережение и побочное действие: плоды финика китайского не следует употреблять в больших количествах, так как могут вызывать ощущение тяжести в желудке; это ощущение устраняется после приёма изюма; косточки плодов в больших количествах могут проявить токсичность.
Противопоказания: беременность.
Настойку готовят из 100 г измельчённых косточек финика, которые заливают 500 мл воды, варят 10 минут, добавляют 200 мл 96%-ного спирта, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице.