Примерное время чтения: 5 минут
4661

Это должен знать каждый гипертоник. Как остановить гипертонический криз

Сюжет Здорово быть здоровым

Каждый гипертоник должен знать, как прервать развитие гипертонического криза. Для этого нужны самые простые и недорогие лекарства. Но не все умеют это делать. И когда криз начинается, дело часто доходит до скорой или того хуже — до тяжелых осложнений.

А они действительно очень тяжелые. Ишемический инсульт, кровоизлияние в мозг, гипертоническая энцефалопатия (поражение мозга), инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность, расслоение аорты, отек легких. Все это жуткие состояния, чреватые инвалидностью и даже смертью. И все их можно избежать, если вовремя остановить повышение давления, приняв простые лекарства, а не надеясь отлежаться, как делают многие. 

Дело не только в стрессе

По статистике, гипертонические кризы регистрируют у 5% больных гипертонией в течение года. Но в реальности эта цифра выше, не все случаи попадают в поле внимания врачей. Многие больные попадают к докторам уже с инфарктами, инсультами и другими осложнениями, связанными со скачком давления, и в таких случаях сам гипертонический криз уже может уходить в тень на фоне грозного осложнения. 

К счастью, современные препараты вкупе с правильным лечением, питанием и режимом снижают риск гипертонических кризов. Но совсем от их развития не избавляют. Многие уверены, что главной причиной кризов бывают стрессы. Это не так, их могут запускать самые разные триггеры, о которых гипертоники порой не догадываются. Вот основные факторы, кроме стресса, которые могут провоцировать развитие криза:

— прекращение или необоснованное снижение дозы лекарств, понижающих давление (особенно опасно резко отменять бета-блокаторы, это может привести к синдрому отмены — скачку давления; отменять их нужно постепенно);

— избыточное потребление соли и жидкости (опасную роль играют не только соленья и маринады, но и неявные источники соли и натрия — минералки типа Боржоми и Ессентуков, колбасы, соевый соус, рыбные и мясные консервы);

— злоупотребление алкоголем;

— метеорологические колебания;

— избыточное потребление кофе, крепкого чая, колы и энергетиков (содержат кофеин) и других тонизирующих напитков;

— прием лекарств-симпатомиметиков (комплексные препараты от простуды, которые содержат средства, улучшающие носовое дыхание, некоторые средства для угнетения аппетита, препараты с кофеином);

— гормональные препараты (глюкокортикоиды — гормоны коры надпочечников, противозачаточные гормоны).

Цифры — не главное

Многие уверены, что гипертонический криз — это когда давление повышается выше 220/120 мм рт. ст. Это не совсем так. Для криза важны не сами цифры, они могут быть и ниже, гораздо важнее быстрые темпы подъема давления. И все это должно сопровождаться появлением симптомов. Главные из них и наиболее часто встречающиеся — головная боль, головокружение, тошнота (порой и рвота), искры или мушки в глазах. Часто еще возникает чувство страха, дрожь, сердцебиение, частое мочеиспускание. Как только у человека с гипертонией начинаются подобные симптомы, ему нужно срочно измерить давление и, если оно повышено, экстренно принять препараты. 

Таблетки под язык

«Пациентам с артериальной гипертонией важно знать о возможностях самопомощи и уметь при необходимости быстро снижать поднимающееся давление, чтобы предотвратить развитие тяжелого гипертонического криза и его осложнений, — говорит врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1, ученый секретарь и проректор по связям с регионами Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Юрий Васюк. — Для этого лучше всего использовать препарат каптоприл. Таблетку или ее половинку нужно разжевать и держать под языком до полного рассасывания. Благодаря такому пути введения, препарат начинает снижать давление гораздо быстрее, чем при обычном приеме внутрь. Если вы не переносите каптоприла, то можно использовать нифедипин. Нужно только выбирать не пролонгированные препараты (они действуют долго), а короткого действия. Такую таблетку нифедипина тоже нужно разжевать и держать под языком, чтобы она рассосалась. Но препараты с каптоприлом предпочтительнее, так как у нифедипина больше побочных эффектов. В принципе, для регулярного приема эти препараты считаются устаревшими, так как они действуют недолго, и их нужно принимать 3-4 раза в сутки. Но для быстрого снижения давления они, наоборот, подходят лучше. Поэтому пациенту с гипертонией, который регулярно лечится современными препаратами, принимая их один или максимум два раза в день, нужно иметь в своей аптечке обычный каптоприл или нифедипин на всякий случай — чтобы он всегда был под рукой».

Таких препаратов очень много, и при их выборе ориентируйтесь не на фирменные названия, а на активные вещества — каптоприл и нифедипин. Дозировка первого должна быть 25-50 мг, второго — 10-20 мг. Но начинать всегда лучше с минимальной дозы.

Не нужно сразу стремиться снизить давление до нормы или ниже ее. Это может ухудшить состояние — уменьшить приток крови к мозгу или сердцу. Хорошо, если в течение 20-30 минут после рассасывания таблетки давление снизится на 20-25%. Если оно падает очень сильно, нужно убрать подушку из-под головы и в ряде случаев приподнять ноги. Это увеличит приток крови к мозгу. Если давление не снижается, или симптоматика не проходит, а нарастает, необходимо вызвать скорую помощь. Так как течение криза очень тяжелое и требуется лечение врача, может быть, даже в стационаре. Но в подавляющем большинстве случаев, прием препаратов под язык помогает. Это очень эффективная терапия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы