Отвечает Анатолий Мурашов, реаниматолог-анестезиолог специализированной выездной реанимационной бригады
Ядовитые и условно съедобные грибы содержат химические соединения (токсины), которые оказывают негативное воздействие на различные органы и системы. Наиболее частой мишенью токсинов становятся клетки кишечника, печени и почек. Печальную пальму первенства среди опасных грибов из года в год держит бледная поганка, которую горе-грибники принимают за сыроежки, шампиньоны, грибы-зонтики.
В случае острого отравления бледной поганкой внезапно возникают спазмы и боли в животе, тошнота, неукротимая рвота и частый (до 20–25 раз) жидкий стул с примесью крови. Симптомы появляются спустя 6–40 часов после употребления ядовитого гриба. Причём, для того чтобы получить тяжёлое отравление, человеку, который весит, к примеру, 70 кг, достаточно съесть всего 70 г опасного продукта.
Однако виновницей беды может стать не только бледная поганка, но и другие грибы.
Острое отравление – тяжкое испытание для организма. По данным статистики «скорой помощи» г. Москвы, к моменту приезда к таким больным врачей состояние комы отмечалось примерно у 35–40%, нарушения артериального давления, частоты сердечных сокращений (вплоть до развития сердечных блокад и остановки сердца) – у 35–40% отравившихся. Поэтому без срочной медицинской помощи здесь не обойтись: вызывайте «скорую».
До приезда врачей необходимо: выпить 400–500 г воды комнатной температуры, вызвать рвоту (желательно несколько раз, до чистой воды), а затем принять активированный уголь (чем больше, тем лучше). Для профилактики обезвоживания организма показано применение раствора специального аптечного препарата, содержащего необходимые организму соли.