23176

Два полюса. Какое артериальное давление важнее: верхнее или нижнее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Российские космонавты на Луне 12 апреля 2031 г. это фантастика или реальность? 07/04/2021 Сюжет Заболевания сердца

Показатели артериального давления становятся важным маркером в деле определения самочувствия человека. Причем врачи одинаково следят и за повышением, и за понижением показателей на тонометре. При этом нередко у людей возникают вопросы. Например, так как показателей два — верхнее и нижнее давление, — какой же из них важнее?

О том, что для врачей преимущественно представляет сферу интересов и на какие параметры они в первую очередь обращают внимание, АиФ.ru рассказала доцент кафедры госпитальной терапии им. академика П. Е. Лукомского лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, к. м. н., врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики Мария Беневская.

Расставить приоритеты

«Первое, о чем хочется рассказать, отвечая на вопрос о том, какой показатель важнее, — это что же такое вообще артериальное давление и о чем говорят измеряемые параметры. Артериальное давление (его еще называют кровяным давлением) — это давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Данный параметр является одним из показателей жизненно важных функций организма», — отмечает Мария Беневская.

При измерении артериального давления, как говорит кардиолог, определяют два его вида: при каждом ударе сердца кровяное давление колеблется между наибольшим, систолическим (от др.-греч. «сжатие»), и наименьшим, диастолическим (от др.-греч. «разрежение»), которые в разговорной речи называют верхним и нижним. Таким образом, величина силы, воздействующей на сосуды, определяется двумя параметрами: верхним (систолическим) и нижним (диастолическим) давлением. Поэтому нельзя говорить, что какой-то из этих параметров важнее. Оба они имеют свое значение.

«Всем известно, что нормальное значение артериального кровяного давления здорового человека (систолическое/диастолическое) — 120 и 80 мм рт. ст., но также надо помнить, что нормальные границы изменяются в зависимости от возраста и имеющихся заболеваний. Разница между систолическим артериальным давлением и диастолическим называется пульсовым давлением и в норме составляет 30-50 мм рт. ст.», — подчеркивает специалист.

Почечное или сердечное?

Есть мнение, что верхний показатель давления — сердечный, а нижний — почечный. «Верхнее число — это систолическое артериальное давление, оно показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, оно зависит от силы сокращения сердца, сопротивления, которое оказывают стенки кровеносных сосудов, и числа сердечных сокращений в единицу времени. Поэтому в целом можно говорить о том, что этот показатель отражает именно работу сердца, хотя, безусловно, в этом процессе принимают участие и другие факторы», — говорит Мария Беневская.

Исключать то, что нижний показатель отражает работу почек, также не стоит. «Нижнее число — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Это минимальное давление в артериях, оно отражает сопротивление периферических сосудов. Так как тонус сосудов регулируется химическими веществами и автономной нервной системой, нижнее артериальное давление означает то, насколько нейрогуморальная регуляция осуществляется корректно. В свою очередь, нейрогуморальные реакции происходят в основном в почках, поэтому и существует мнение, что „нижнее“ давление — почечное. Но правильнее было бы отметить, что нижнее давление отражает работу сосудов и почек», — говорит кардиолог.

Важность показателей

Так можно ли сделать вывод о том, какой из этих показателей оказывается более важным? «Как мы уже разобрались, каждый из этих параметров имеет своё значение, поэтому важны они оба. В настоящее время также принято выделять изолированную систолическую гипертонию, когда повышено только верхнее давление, и изолированную диастолическую гипертонию при повышении только нижнего давления. Каждая из этих форм имеет свое прогностическое значение и некоторые особенности в лечении, поэтому необходимо с одинаковым вниманием подходить к выявлению и коррекции этих типов гипертонии», — отмечает Мария Беневская.

Внимание разрыву

Конечно же, как отмечают специалисты, необходимо смотреть еще и на то, какой разрыв между этими параметрами. «Повторюсь, что норма разницы между верхним и нижним давлением составляет от 30 до 50 мм рт. ст. Все значения, которые не укладываются в эти границы, могут свидетельствовать о наличии патологии, и это уже повод пройти дополнительное обследование. Хотя в то же время это может быть обусловлено индивидуальными особенностями организма и физиологическими состояниями. Но лучше в любом случае обратиться к врачу, чтобы не пропустить заболевание», — отмечает Мария Беневская.

Так, например, подчеркивает специалист, маленькая разница может говорить о:

  • наличии атеросклероза аорты (отложение холестерина в самом крупном сосуде);
  • поражении сосудов почек;
  • аневризме аорты (патологическое расширение отдельного участка аорты с возможностью разрыва или расслоения стенок из-за чрезмерной нагрузки);
  • анемии (снижение уровня гемоглобина в крови) и многих других состояниях.

«Увеличение разницы может быть следствием остеохондроза шейного отдела позвоночника, отягощенного нарушением питания головного мозга (чаще всего вертебробазилярная недостаточность). Заболевания опорно-двигательного аппарата приводят к ослаблению церебрального кровотока. Отсюда проблемы с верхним и нижним давлением в целом», — отмечает кардиолог.

Также, как говорит Мария Беневская, различные эндокринные заболевания могут приводить к изменению пульсового давления. И это далеко не весь спектр патологий, которые оказывают влияние на этот параметр. Изменение данного показателя может быть «звоночком» для того, чтобы обратить внимание на свое здоровье.

Корректировать по отдельности

Вопрос о том, можно ли корректировать показатели по отдельности, также волнует многих. «В основном все препараты, которые мы используем для коррекции повышенного давления, действуют как на верхнее, так и на нижнее давление. Однако среди классов антигипертензивных лекарств у нас есть возможность выбирать препараты с преимущественным действием на систолическое или диастолическое давление. Поэтому есть возможность реализовать персонализированный подход к пациенту исходя из его нужд», — отмечает Мария Беневская.

Например, говорит она, лекарства, у которых есть сосудорасширяющий эффект, в большей степени вызовут снижение диастолического (нижнего) давления. А препараты, которые уменьшают силу сердечных сокращений, в большей степени снизят систолическое (верхнее) давление.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы