Примерное время чтения: 3 минуты
6659

Дети болеют тяжело, вакцины бессильны. Эксперты рассказали о мутанте COVID

Мир испугался нового штамма ковида под названием «Пирола». Заболеваемость им растёт крайне быстро. Специалисты окрестили его гипермутантом из-за того, что вирус накопил большое количество изменений в своём генотипе. Говорят, что вакцины против него бессильны, а осложнения в виде инфарктов и инсультов даже после выздоровления могут привести к фатальным последствиям. А кто-то уже пугает новой эпидемией. 

Есть ли основания для страха? Что из этих страшилок похоже на правду, а что является выдумкой, разбирался aif.ru. 

Откуда взялся штамм «Пирола»?

Впервые «Пиролу» выявили в августе в Европе и США. Это очередной подтип «Омикрона», но с большим количеством мутаций — учёные насчитали до 30. Есть предположение, что мутант эволюционировал в организме больных с иммунодефицитом — ВИЧ или проходящих химиотерапию. 

Правда ли, что болеют тяжелее?

«По некоторым данным, вирус „Пирола“ более заразный, однако сейчас нет доказательств того, что он вызывает более тяжёлое заболевание. Поэтому разговоры о том, что надо опять надевать всем маски, открывать ковидарии, лишены смысла. Напоминаю, что раннее применение антикоагулянтов помогает всем и позволяет никого не госпитализировать. Однако по своей практике могу сказать, что дети на самом деле стали болеть тяжелее», — рассказал aif.ru председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьёв. 

Каковы симптомы?

Все симптомы всех ковидов почти одинаковы — лихорадка, кашель, головные боли, боль в горле. Плюс сейчас добавился немного позабытый симптом, когда у заразившихся пропадает вкус и обоняние. 

Почему «Пирола» обходит иммунитет, в том числе вакцинный?

Задача вируса — не убить человека, а заразить как можно больше людей, чтобы распространиться. Поэтому с каждой мутацией заразность может повышаться.

Специалисты сообщают, что вакцины, даже адаптированные, от «Пиролы» неэффективны. 

«Бустер „Модерны“ в клинических испытаниях на людях показал увеличение антител к „Пироле“ в 8,7 раз по сравнению с антителами у человека, достаточно давно получившего стандартные вакцины. Это в мире иммунологии очень и очень мало!» — рассказала биолог, профессор Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. 

По мнению учёного, такой «апдейт на Омикрон» при вакцинации может «выбить» всех других внуков «Омикрона» (против них она остаётся эффективной), так что конкуренция для «Пиролы» (а может, и ещё для какой гадости) снизится. 

«Вакцины и раньше были не так эффективны, так что и сейчас надеяться на них не стоит», — считает профессор Воробьёв. 

Какие осложнения возможны даже после лёгкого течения? 

Конечно, даже легкое течение может привести впоследствии к осложнениям — затяжному ковиду (лонг-ковиду), постковидному кардиометаболическому синдрому, когда развиваются инфаркты, инсульты, сахарный диабет, чётко связанные с ковидом. «Своевременное применение антикоагулянтов избавит от тяжелого течения и осложнений, в значительной степени от дальнейшего развития лонг-ковида», — утверждает врач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы