В Великобритании подсчитали, что подданные его величества ежегодно выпивают 75 миллионов калорий в виде алкогольных напитков. Это жуткая цифра, столько калорий содержится в 328 батончиках «Марс», 152 бигмаках или в 1700 куриных наггетсах.
Чтобы эти цифры были более понятны, представьте, что каждую неделю вы съедаете по три бигмака. Или в течение года все 5 рабочих дней недели обязательно съедаете по «Марсу». Или весь год ежедневно поглощаете по 4-5 наггетсов.
Пить и жиреть?
Об этом исследовании пишет издание «Дейли Мейл». Данные были получены в результате опроса 2000 человек. У них уточняли, сколько они пьют в неделю. Оказалось, что средний британец потребляет каждую неделю в составе алкоголя около 18 единиц чистого спирта. Это превышает рекомендуемый предел в 14 единиц. Британцы за единицу считают 10 мл, или 8 г, чистого спирта (как это соотносится с разными напитками, см. таблицу). Эта доза примерно соответствует такому количеству алкоголя, которое средний взрослый человек может переварить за час. Хотя, учитывая разную чувствительность людей к спиртному, возможны и отклонения в обе стороны.
Уместен вопрос, какая часть ожирения у британцев связана со спиртными напитками? Ну и какое это отношение имеет к нам, ведь считается, что мы тоже любим выпить? Хотя в последние годы потребление алкоголя в России сильно сократилось.
Чтобы ответить на эти вопросы, надо сравнить алкогольные и съедобные калории, оценить, одинаково ли они способствуют синтезу жира в организме. Оказывается, по-разному.
Калории пустые, но последствия — тяжелые
«Дело в том, что калории, содержащиеся в этиловом спирте, называют пустыми, — говорит aif.ru врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексей Буеверов. — Это значит, что, в отличие от жиров и углеводов, в жир они превращаться не могут и лишь выделяются в виде тепловой энергии. Благодаря этому алкоголь может давать согревающий эффект в холод. Поэтому алкоголики, которые много пьют и мало едят, это вполне типичный образ жизни таких людей, полными не бывают.
Но локальное ожирение у них может быть. При регулярном потреблении крепких спиртных напитков обмен веществ меняется, и в результате в печени накапливаются жиры. Развивается так называемая алкогольная жировая болезнь печени. Она опасна, может привести к циррозу. Но к подкожному жиру, связанному с ожирением, это не имеет отношения.
С другой стороны, известно, что алкоголь стимулирует аппетит, и человек начинает больше есть. И в этом смысле спиртные напитки могут способствовать развитию ожирения. Дополнительную роль в этом могут играть напитки, в которых содержится сахар. Это сладкие и полусладкие вина, пиво, ликеры, коктейли и т. д. Избыток сахара в организме легко трансформируется в жиры. И кстати, такой алкоголь будет способствовать развитию не только ожирения печени, но и гепатиту — воспалению этого органа».
Так что связь выпивки с ожирением разнообразная. Если потреблять ее с бигмаками или с иными жирностями и сладостями, то это верный путь к ожирению, а потом и ко всем болезням, связанным с ним. Но если за хорошим обедом из здоровых продуктов выпить бокал сухого вина, то накоплению лишних жировых отложений это не будет способствовать.
Таблица. Количество алкогольных единиц в разных напитках*
Напиток |
Объем порции, мл |
Количество единиц |
Крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски, ром, бренди, текила и т. д.) крепостью 40% об** |
Стопка 35 мл |
1,4 |
Любое пиво или сидр, 5% об |
Небольшая бутылка, 330 мл |
1,7 |
Крепленые вина крепостью 20% об |
Бокал, 100 мл |
2 |
Любое сухое вино, 12% об |
Классический бокал, 175 мл |
2,1 |
Примечание:
* Составлено по данным NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании)
** Крепость указана в объемных процентах (% об), это количество этилового спирта в мл, а не граммах