По крайней мере почти все они обязательно принимают одновременно с антибиотиками тот или иной препарат, способствующий решению этой проблемы.
Некоторые даже смогли запомнить мудрёные слова: пробиотики и пребиотики. А вот что это такое, со всей ясностью представляют лишь немногие. Что неудивительно. Ведь порою даже работники аптек их путают.
Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтический эффект друг друга и имеющие похожие названия.
Сходство пребиотиков и пробиотиков заключается в том, что и те и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счёт нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза, дискомфорта, метеоризма, вздутия, поноса, болезненных спазмов и т. д.
Пребиотики содержатся во многих продуктах питания. Особенно много их в молочных продуктах (кефир, йогурт, творог, сыр), квашеной капусте, маринованных огурцах, различных крупах, бобовых и растительных (бананы, лук и чеснок, спаржа, корни цикория и топинамбура) культурах.
В последние годы учёными была разработана новая группа препаратов, содержащих и пробиотические культуры, и вещества-пребиотики одновременно. Их совместное применение оправдано тем, что они усиливают действие друг друга и производят более сильный лечебный эффект на организм человека.
Проходя через желудок, пробиотики под воздействием его агрессивной среды частично разрушаются или ослабевают. Кроме того, при дисбактериозе часто происходят нарушения в ворсинках слизистой кишечника, из-за чего полезным бактериям становится трудно в них прижиться. Одновременный приём пробиотиков и пребиотиков помогает справиться с этой проблемой. Примером синбиотиков могут служить препараты: максилак, бион 3, нормофлорины др.
Пробиотики | Пребиотики | |
Определение | Микроорганизмы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека | Вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания |
Назначение | Способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии | Не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника |
Классификация | 1) по агрегатному состоянию: жидкие и сухие; 2) по составу препарата: монокомпонентные и поликомпонентные (несколько разновидностей бактерий – обычно 2–3); 3) по родовой принадлежности входящих в состав бактерий: бифидосодержащие лактосодержащие колисодержащие, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки; 4) по времени создания: 1-е, 2-е, 3-е, 4-е и 5-е поколение | 1) чистые пребиотики; 2) комбинированные с энтеросорбентами, которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника |
Основные показания к применению | Дисбактериоз кишечника, профилактика диареи, вызванной приёмом антибиотиков |
|
Особенности приема | Нередко назначают в комплексе с пребиотиками. Для получения нужного эффекта пробиотики назначают курсами | Можно принимать с первого дня антибиотикотерапии |
Примеры препаратов | Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин, Бактисубтил, Аципол и др. | Гудлак, Дюфалак, Лактусан, Эубикор, Хилак форте и др. |