Примерное время чтения: 4 минуты
1954

Больно не будет? Выбираем, как комфортно лечить зубы

Ещё не так давно в сознании большинства людей поход к стоматологу устойчиво ассоциировался с болью. Сейчас всё изменилось. Лечить, удалять и протезировать зубы можно даже без намёка на неприятные ощущения. Какое обезболивание лучше выбрать в конкретной ситуации, рассказывает главный врач дентального центра, врач-стоматолог Владимир Шипков.

Лечиться можно во сне

Седация (в переводе с латинского sedatio значит «успокоение») — идеальный вариант для тех, кто страдает дентофобией и испытывает дискомфорт при одной мысли о необходимости посетить врача.

Пациента погружают в медикаментозный сон, глубина которого произвольно контролируется анестезиологом. Человек перестаёт испытывать страх и волнение, боль, физический и психологический дискомфорт, но при этом может реагировать на просьбы врача. Это объясняется частичным присутствием сознания.

Плюсы седации:

  • никаких неприятных ощущений ни во время, ни после процедуры;
  • безопасность: в течение всей процедуры рядом находится анестезиолог, он контролирует температуру тела, давление, частоту сердечных сокращений, сатурацию, частоту дыхания, осуществляет BIS-мониторинг (контроль глубины сна);
  • повышение эффективности лечения, уменьшение риска осложнений и побочных эффектов, сокращение сроков реабилитации после хирургического вмешательства, вместе со снотворными средствами пациент получает ряд профильных препаратов;  
  • возможность для врача выполнить значительно больший объём работ, чем обычно: пациент может безопасно пребывать в медикаментозном сне до нескольких часов, за это время врач, работая «в 4 руки» способен, к примеру, удалить все «восьмёрки» (зубы мудрости) сразу;
  • минимум противопоказаний: лечить зубы под седацией могут даже дети, погружение в сон выполняется как инъекционным, так и ингаляционным способом. 

После окончания протокола пациент приходит в себя через 10-15 минут, тоже без какого-либо дискомфорта. Сложного продолжительного восстановления не требуется. 

А шприц лучше — электронный

В стоматологии применяется преимущественно местная анестезия. Это значит, что обезболивается только тот участок, на котором врач осуществляет дентальные манипуляции или проводит оперативное вмешательство. Обезболивание может производиться как неинвазивным способом (аппликации, специальные гели и спреи), так и инвазивным (уколы).

Во втором случае наиболее прогрессивная разновидность местной анестезии — компьютерная. Местный обезболивающий препарат вводится с помощью электронного шприца, который оснащён множеством сложных датчиков, осуществляющих постоянный мониторинг основных показателей жизнедеятельности человека. Ориентируясь на их показания, устройство само решает, когда именно, сколько и под каким давлением вводить препарат. Благодаря этому пациент получает предельно точную дозу лекарства именно в тот момент, когда это необходимо. Всё это исключает передозировку и побочные эффекты, которые возможны при введении препарата вручную. 

Нужен ли наркоз?

Сложные или масштабные стоматологические вмешательства проводят под наркозом. Это искусственно вызванное обратимое состояние, в котором исчезают рефлекторные функции, болевая чувствительность и сознание, происходит торможение центральной нервной системы, наступает расслабление скелетных мышц. Наркоз оправдан, если во время процедуры нужно обездвижить пациента, добиться глубокой миорелаксации (расслабления мышц), отключить болевые ощущения и подавить вегетативные (неконтролируемые) реакции на травмирование тканей. 

Существует два основных типа наркоза — ингаляционный и внутривенный. В первом случае пациент вдыхает газ (например, закись азота) или специальный препарат, переведённый в газообразное состояние.

Однако наркоз имеет много противопоказаний, побочных эффектов и осложнений, что делает его применение всё более ограниченным и менее предпочтительным. В современной стоматологии к наркозу прибегают крайне редко.

Какой из способов выбрать — решает врач вместе с пациентом. Причем последнее слово должно оставаться за врачом. В большинстве случаев именно седация — оптимальный выбор. Под седацией можно выполнять не только сложные хирургические операции, но и протезирование, реставрацию зубов и даже обыденную профессиональную чистку. И это вполне допустимо по желанию пациента. Сегодня это золотой стандарт мировой стоматологии, но пока, к сожалению, не самый дешёвый. Но для тех, кто смертельно боится лечить зубы или не хочет жертвовать комфортом ради результата, это реальный выход из ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы