62235

Берегите уши. Как правильно купаться, чтобы не заработать отит?

Сюжет В отпуск

Самая простая из проблем после купания — вода попала в ухо. Посложнее — частичная потеря слуха. Ещё серьёзнее — ухо болит и стреляет. Все эти болезни ЛОР-врачи объединяют общим названием — «ухо купальщика». Лечатся они по-разному. Но почти всегда, если вести себя правильно, то можно избежать негативного развития событий. Что же нужно делать?

Анатомия уха

Проблемы с ухом на отдыхе («ухо купальщика») всегда начинаются с воды, попавшей в это самое ухо. Но важно разобраться, в какое именно ухо попала вода. Речь не о левом или правом, а о наружном ухе или среднем. От этого зависит тактика самолечения.

Ведь у каждого из нас три уха — наружное, среднее и внутреннее. Вода при купании может попасть только в два первых. Наружное ухо — это ушная раковина и слуховой проход, который представляет собой тупик, упирающийся в барабанную перепонку. За ней находится небольшая полость в черепе с тремя косточками, проводящими звуковые колебания от перепонки к нервам. Поскольку барабанная перепонка прочная, крепкая и непроницаемая, проникнуть сквозь неё в среднее ухо вода не может. Она туда попадает только окольным путём: сначала в нос, потом — в длинные узкие Евстахиевы трубы. Они соединяют полость носа и среднее ухо. И их главная роль — выравнивать давление с обеих сторон барабанной перепонки. Так что вода в среднее ухо попадает только в том случае, если она заполнила полость носа. Это бывает при нырянии или если вы наглотались воды. Главный признак — ощущение воды, попавшей глубоко в нос и глотку, — трудно не заметить. В этом случае нужно обратиться к отоларингологу.

Наша справка
Возможно, у вас болели уши во время посадки на самолете. Это потому, что давление воздуха по мере приближения к земле растет, а в среднем ухе оно остаётся таким же низким, как и во время полета. Воздух давит на перепонку и она отвечает болью. Но если вы сделаете глотательное движение, вход в Евстахиеву трубу откроется, и давление на перепонку с обеих сторон выровняется.

Вода в среднем ухе

Вода, которая попала в среднее ухо или даже просто зашла глубоко в Евстахиеву трубу, обычно вызывает прострелы и чувство заложенности уха. Избавиться от неё труднее, чем от попавшей в слуховой проход. Но помочь можно и нужно — чтобы не развилось воспаление среднего уха (т. н. средний отит). Его надо уже лечить у врача и антибиотиками. Что делать?

– Когда ухо стреляет, почаще глотайте, это ослабляет боли.

– Сделайте компресс «сухое тепло». Нагрейте вату, приложите к уху, оберните платком или шарфом из натуральной шерсти.

– Сделайте компресс с борным спиртом. Умеренно разогрейте чайную ложку и заполните её на 1/4–1/3 борным спиртом. Пропитайте им турунду из ваты и вставьте её в ухо. Не обожгитесь, турунда должна быть тёплой, но не горячей. Хорошо ещё обернуться шерстяным шарфом или платком.

– Если всё равно сильно стреляет, примите классические обезболивающие — анальгин, аспирин, ибупрофен и подобные препараты.

Такое лечение обычно помогает избежать развития среднего отита и применения антибиотиков. Вода рассасывается, воспаление уходит, и инфекция не развивается.

Пробка из серы

А вот в наружное ухо вода попадает при купании почти всегда. И к счастью, не обязательно это заканчивается какими-то проблемами. Как правило, вода сама же и выливается оттуда, чаще всего незаметно. Но бывают и серьёзные случаи, как, например, со знаменитым французским комиком Луи де Фюнесом. На следующий день после купания на съёмках фильма он оглох на одно ухо. ЛОР-врач вылечил его с помощью клизмы… Всё дело оказалось в ушной пробке — у многих людей сера плохо выводится из слухового прохода и накапливается там. Вода, попавшая в ухо, пропитывает пробку, она разбухает и перекрывает слуховой проход. Симптомы этого — частичная, а иногда и полная глухота, шум в ушах. Если присоединяется инфекция, а это бывает часто — ухо может побаливать.

Самое простое лечение в таких случаях — промыть сильной струёй воды слуховой проход, вставив в него поглубже носик клизмы. Температура воды должна быть примерно как и у тела; холодная и горячая запрещены категорически. Клизму лучше взять не маленькую детскую, а побольше и с мягким резиновым носиком, а не пластмассовым. Промывая ухо, наклоните голову, чтобы остатки пробки легче вытекали с водой. Часто пробка не поддаётся, и её предварительно нужно ещё больше размягчить, для этого используют такие препараты, как «А-Церумен», «Ремо-Вакс» или перекись водорода. После этого нужно обязательно осушить уши длинной тонкой скрученной ватой.

Вода не спешит выливаться

Часто у купальщиков ситуация бывает проще, но всё равно неприятная. Серы нет, и пробки не образуются, но вода остаётся в ухе, не выливается, вызывает дискомфорт, шум, чувство переливания. Самый лучший способ — вставьте в уши ту же ватную турунду, чтобы она впитала всю воду. Иногда это нужно сделать несколько раз. И постарайтесь вставить её как можно глубже!

«Не используйте для этого ватные палочки для ушей, — предупреждает Александр Балакин, ЛОР-врач одной из московских поликлиник. — Работать такими палочками можно только в зоне видимости, то есть в самом начале слухового прохода. А поскольку вода скапливается глубоко, попытки достать её ватной палочкой часто приводят к травматизации слухового прохода или барабанной перепонки. Всё это заканчивается воспалением и лечением у врача».

Есть и другой способ. Нужно лечь так, чтобы ухо с водой было внизу. И если лежать долго, она всё равно вытечет. Но процесс можно ускорить, сделайте несколько таких движений, как будто вы глотаете. Можно попробовать (если умеете) пошевелить ушами. Или, плотно прикладывая ладонь к уху, как бы «присоситесь» к нему, а потом резко отдерните ладонь. Такие откачивающие движения тоже могут помочь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы