Ой, блин!
Еще одно название Масленицы – Cырная или мясопустная неделя. Есть мясо не полагается в течение всей Масленой недели, за исключением последнего дня – Прощеного воскресенья. Так что тем, кто хочет отметить праздник по всем правилам, придется довольствоваться овощами, рыбными блюдами и разнообразной выпечкой. Но все же главное блюдо Масленицы – это, конечно же, блины. Круглые, румяные, с золотистой корочкой, у древних славян они были символом солнца, а значит, и наступающей весны. Блины на Руси пекли самые разные – сдобные и постные, из пшеничной, ржаной и гречневой муки, картофельные и овсяные. Особым уважением пользовались блины «с припеком» – разогретую сковородку посыпали зеленым луком, рублеными яйцами или кусочками сельди, а сверху выливали тесто и выпекали блины.
В общем, Масленица – это замечательный повод побаловать себя и своих домашних пышными блинчиками. А чтобы блины получились по-настоя-щему вкусными, воспользуйтесь нашими советами:
Лучше пользоваться чугунными сковородками с толстым дном. К такой посуде тесто не пригорает и даже первый блин не выходит «комом».
Перед тем как начать печь блины, сковородку нужно подготовить. Поставьте ее на огонь, посыпьте дно солью, прокалите, а затем протрите чистой сухой тканью.
Если тесто получилось слишком густым, его можно разбавить теплым молоком.
Переворачивать блин нужно, когда его верхняя сторона покроется маленькими дырочками.
Считаем калории
Тем, кто озабочен борьбой с лишними килограммами, не стоит слишком сильно налегать на блины – все-таки это блюдо весьма калорийно. Всего лишь 100 г блинов добавят к вашему меню 400 ккал. Чтобы лакомиться блинами без особых последствий для талии, попробуйте немного уменьшить калорийность этого блюда.
Пользуйтесь обезжиренным молоком или пеките постные блины на воде.
Не смазывайте готовые блины сливочным маслом.
«Экономьте» жир, на котором пекутся блины. Не лейте растительное масло на сковородку, лучше смазывайте посудину маслом при помощи половинки сырой картофелины или чистой тряпочки, намотанной на вилку.
Выбирайте нежирные начинки. Семгу и икру замените сельдью, сметану – обезжиренным творогом, варенье и джемы – свежими или замороженными ягодами и фруктами.
Масленый календарь
В старину масленые гулянья продолжались целую неделю, каждый день Масленицы имел свое назначение. И некоторые старинные традиции вполне заслуживают, чтобы их соблюдали и в наши дни.
Понедельник – встреча
С понедельника во всех домах начинали печь блины. При этом первый блин считался заупокойным. Его клали на окошко «для душ родительских». В этот же день положено изготавливать и наряжать соломенную куклу – Масленицу.
Вторник – заигрыши
Девушки и юноши с утра выходили на улицу, чтобы покататься с горки. Затем к ним присоединялись и семейные люди. Каждая семейная пара обязательно должна была хоть раз скатиться с горы. Так что хватайте в охапку мужа и детей и всей семьей отправляйтесь на улицу.
Среда – лакомка
В среду тещи приглашали своих зятьев на блины. В общем, вашему любимому не отвертеться: к маме – значит, к маме.
Четверг – широкий четверток
В четверг Масленица становится «широкой», и празднества должны быть особенно разгульными. Вечером в четверг люди сходились в назначенном месте пить пиво и петь песни.
Пятница – тещины вечерки
В этот день зятья угощали блинами своих тещ и приглашали всю родню к себе. Так что вас ждет еще один семейный вечер.
Суббота – золовкины посиделки
В этот день вам положено принимать в доме свекровь. Таким образом, в течение Масленой недели у вас в доме успеют перебывать практически все родственники.
Воскресенье – прощание
Проводы Масленицы сопровождались сжиганием соломенной куклы. Воскресенье – единственный день в течение всей Масленой недели, когда допускается есть мясо. К тому же воскресенье – последний день перед постом, и, для того чтобы очиститься от всего греховного, существует обычай просить друг у друга прощение.
Нам пишут
Готовим гурьевскую кашу
В одном из номеров «АиФ. Здоровье» я прочитала небольшую заметку о гурьевской каше, где была высказана просьба выслать рецепт этого блюда, который считается утерянным. С удовольствием высылаю этот рецепт.
Из манной крупы сварите вязкую кашу на молоке с небольшим количеством соли и сахара. В горячую кашу добавьте взбитые белки от 3-4 яиц, 1 ст. ложку сливочного масла, смесь из рубленых грецких орехов, арахиса и фундука и ванилин. Кашу перемешайте, разложите на несколько сковородок. Каждую порцию каши полейте карамелью (для того чтобы ее приготовить, нагрейте сахарный песок с небольшим количеством воды). После этого сковородки с кашей поставьте в духовку на 5-7 минут. Затем выложите все порции каши в одну сковородку слоями (каждый слой можно покрыть молочными пенками). Верхний слой полейте карамелью и украсьте сваренными в сахарном сиропе дольками яблок, груш или персиков и рублеными орехами.
Т. С. Байтина, Саратов
Печем блины
Боярские
3 стакана гречневой муки (гречку можно размолоть в кофемолке), 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль – по вкусу.
Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до комнатной температуры, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и вылить смесь в тесто. Осторожно перемешать. Дать тесту постоять 15-20 минут и выпекать блины.
Картофельные
500 г картофеля, 1/2 стакана кефира, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка соды, соль.
Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Добавить яйцо и кефир, размешанный с содой, посолить. Все тщательно перемешать, добавить муку, растительное масло и вымесить до получения однородной массы. Выпекать в течение 1-2 минут с каждой стороны. Подать со сметаной и салатом из свежих овощей.
С луком
1 стакан блинной муки, 5 яиц, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 300 г зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
Все составляющие, кроме лука, смешать, смесь взбивать в миксере в течение 2-3 минут. На 10 минут оставить в посуде под крышкой. Зеленый лук мелко нарезать, добавить в тесто, все тщательно перемешать. Готовые блины уложить стопкой, промазывая растопленным сливочным маслом.
Личное мнение
Ольга Шелест:
– В детстве я обожала Масленицу. Всегда ходила смотреть на сжигание чучела, участвовала в массовых мероприятиях, ела блины. Но сейчас я блины не ем, поэтому и не пеку.