С тем, что блины – это вкусно, вряд ли кто-нибудь будет спорить. Но кое-кто считает, что это довольно вредное блюдо. Давайте разберемся!
Блин брюху не порча
Из чего состоит блин? Из муки, молока, дрожжей и прочих игредиентов. Каждый из них по-своему полезен.
● Мука и дрожжи. Снабдят организм витаминами группы В. Без них мы обречены мучиться бессонницей, бросаться на окружающих из-за повышенной раздражительности и тратить уйму денег на тональный крем, чтобы замаскировать прыщики, появившиеся из-за недостатка этих витаминов. Волосам без витаминов В тоже не обойтись, да и нервная система отреагирует на дефицит этих полезных веществ не лучшим образом.
● Молоко. В нем много кальция, который нужен для крепких зубов и костей, а еще в нем присутствует витамин D, без которого полученный кальций не усваивается, и нужный для острого зрения витамин А.
● Подсолнечное масло. Отличный источник витамина Е – главного антиоксиданта. Витамин Е защищает нас от ранних морщин, преждевременного старения и сердечных приступов.
● Яйца. А это витамины D, А и Е в одном флаконе, вернее, в одном желтке. И, конечно же, незаменимые аминокислоты, которых много в яичных белках.
А может, не надо?
Несмотря на наличие витаминов, блины никак не могут претендовать на звание диетической еды. Они весьма калорийны – в 100 граммах блинов почти 200 ккал! И это не считая начинки! А что используется в качестве «дополнения»? Икра (256 ккал на 100 г), жирная сметана (еще 350 ккал), варенье (более 500 ккал на 100 г) и прочие вредности.
А еще блины – это жирно. Их смазывают сливочным маслом, которое виновно в повышенном уровне вредного холестерина в крови, а значит, и в сосудистых бляшках и высоком риске сердечных приступов. Да и способ приготовления блинов тоже нельзя назвать самым здоровым – жареная пища отнюдь не полезна.
А раз так, лакомясь на Масленицу румяными блинчиками, не забывайте о том, что это все-таки праздничное блюдо и есть его весь год не следует. А еще не стоит заедать блинчики колбасой, салом или ветчиной – хватит с вас жиров. Да и есть мясо на Масленицу не положено – не зря же эту неделю называют мясопустной.
Блинная формула
Нет на свете вещи, которая бы не попала под пытливый взор британских ученых. Добрались они и до блинов. На сей раз решили вычислить формулу идеального блина. Британские математики считают, что, для того чтобы достичь идеала, нужно минимизировать по модулю следующее выражение: [10L–7F + C(k–C) + T(m–T)]/(S–E). При этом:
L – это количество комочков в жидком тесте,
F – количество переворачиваний блина;
С – консистенция теста, где за k принимается идеальная консистенция;
Т – температура сковородки, где m – идеальная температура;
S – означает время, которое тесто стоит перед тем, как быть налитым на сковороду;
E – время остывания блина, до того как его съедят.
Увы, в этом научном трактате ничего не сказано о том, какими должны быть идеальные величины, упомянутые в формуле. А потому попробуйте воспользоваться менее научными, но более простыми советами:
● Перед тем как замешивать блинное тесто, обязательно просейте муку. Во время этого процесса она обогащается кислородом, необходимым для брожения.
● Чтобы ни первый, ни все остальные блины не получились комом, сковородка должна быть хорошо нагретой. Подождите, пока масло на ней начнет слегка закипать, и только после этого выливайте тесто.
● Если муку разводить слегка подсоленной водой, тесто получится без комочков.
● Если в середине блина во время жарки образуется большой пузырь, значит, тесто не добродило. Поставьте его в теплое место еще на некоторое время.
● Если блины рвутся, когда вы их переворачиваете, добавьте яйцо и немного муки.
Рецепты
Картофельные блины
Отварите 5 картофелин и натрите их на терке. В стакане теплого молока растворите 1 ч. ложку сахара, немного соли, добавьте 2 яичных желтка и 4 ст. ложки пшеничной муки. В полученную смесь положите тертый картофель, отдельно взбитые яичные белки, влейте полстакана взбитых сливок и хорошо перемешайте. Блинное тесто готово, можно приступать к выпечке.
Гречневые блины
Три стакана гречневой муки (ее можно купить, а можно сделать дома, размолов в кофемолке гречку) смешать с одним стаканом пшеничной, добавить дрожжи, влить 2 стакана теплого молока и поставить в теплое место на 5 часов. Затем влить в тесто еще 2,5 стакана теплого молока, всыпать 1,5 ч. ложки соли и поставить в теплое место еще на 2 часа. Затем тесто хорошо перемешать и печь блины на горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Сырные блины
На мелкой терке натрите 300 г сыра. Возьмите 5 яиц и отделите желтки от белков. Взбейте желтки с тремя стаканами молока, добавьте тертый сыр, 2,5 стакана муки и 3/4 ч. ложки соли. Отдельно взбейте белки и добавьте к получившейся смеси. Выпекайте блинчики на горячей сковородке до золотистой корочки.
Интересно
Во время святочных гаданий девушкам полагается спрашивать имя у первого встречного. По идее, оно должно совпасть с именем будущего мужа. В старину на Руси считалось, что прогноз будет более точным, если, перед тем как выйти на охоту на прохожих, девушка положит на голову соленый блин.
Со всего света
Если вы считаете, что блин – национальное русское блюдо, вы неправы. Свои разновидности блинов есть практически в любой стране.
● В США и Канаде готовят два варианта блинов. Одни – толстые и пышные, больше напоминают оладьи. Другие называются «серебряный доллар». Их диаметр – такой же, как у монетки, они подаются сложенными стопкой по 10 штук. Главная приправа – кленовый сироп.
● В скандинавских странах блинчики пекут в основном из картошки. Внутри – любая начинка: от корицы до сосиски.
● В Китае полагают, что тесто для блинов будет неполноценным, если хозяйка забудет покрошить в него пряные травы и насыпать специй.
● Индусы любят чечевичные блины. Внутри лепешки – очень острая смесь из овощей, картофеля, чечевицы, щедро сдобренная карри. А сама лепешка заменяет одновременно и тарелку, и салфетку.
● У японцев считается лучшей начинкой для блинов красная фасоль, а в тесто добавляют сладкий картофель или рубленую капусту.
● Испанские буритто тоже из кукурузной муки, но в них главное не тесто, а начинка из мясного фарша или овощей.
● Во Франции главный блин – это фламбэ. Их пекут примерно так же, как русские блины, но, перед тем как подать к столу, сверху крошат апельсиновые дольки, посыпают сахаром, поливают коньяком и поджигают. Лучшая начинка к такому огненному блину – мороженое.