В Европе вплоть до XVII века чай не пили. Его курили, как табак, слегка сдобрив бренди, а пеплом рекомендовалось отбеливать зубы.
В 1904 г. впервые появился чай в пакетиках. Предприниматель из Нью-Йорка Томас Салливан обнаружил, что доставка чая в металлических банках обходится неоправданно дорого, поэтому он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается тот же чай.
685 000 долл. за 1 кг – такова цена самого дорогого в мире чая. Этот сорт выращивают лишь в высокогорных районах Китая.
Чашка чая содержит в 2 раза меньше кофеина, чем чашка кофе.
2/3 Россиян предпочитают утолять жажду чаем.
Не стоит запивать чаем жаропонижающие средства. Вещества, содержащиеся в чае, делают эти лекарства неэффективными.
В свежих листьях чая содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в соке лимона.
Чай, особенно выпитый натощак, повышает кислотность желудочного сока и мешает усвоению витаминов.
Ноль калорий содержится в чашке чая без добавок.
70% дневной нормы полезного для укрепления костей и зубов фтора содержится в 2 чашках чая.
30-35 г чая на 1 л кипятка – так выглядит формула идеального напитка.