aif.ru counter
159

Во имя жизни (26.11.2008)

«АиФ. Здоровье» № 48. Евгений Дятлов: «Зимой я бегал босиком по снегу и купался в проруби» 27/11/2008

Речь – о 67-летней пациентке отдела сердечно-сосудистой хирургии Российского кардиологического научно-производственного комплекса, которой месяц назад выдающиеся российские хирурги – академики Михаил Давыдов и Ренат Акчурин – удалили гигантскую опухоль сердца. (См. «АиФ. Здоровье» №45)

Обозреватель нашей газеты стала единственным журналистом, приглашенным освещать это событие. Репортаж о беспрецедентной по сложности, не имеющей аналогов в мировой хирургической практике операции вызвал большой интерес у наших читателей. Мы пообещали рассказать им о дальнейшей судьбе уникальной пациентки и даже собирались взять у нее интервью.

Состояние женщины, сердце которой освободили от огромной злокачественной опухоли (гистология показала, что это лимфосаркома), превышающей его вес, обнадеживало. Уже на вторые сутки после тяжелейшей операции, которая длилась шесть часов, она пришла в себя и даже начала общаться с медперсоналом.

Но потом события стали развиваться совсем по другому сценарию. Блестящую работу двух выдающихся российских хирургов перечеркнула присоединившаяся на фоне ослабленного иммунитета пневмония, из-за которой у пациентки поднялась температура, стала развиваться дыхательная, а потом и сердечная недостаточность. Несмотря на героические усилия по ее спасению, предпринятые врачами и медсестрами реанимационного отделения, женщины не стало.

– Для всех нас это большое огорчение, – комментирует ситуацию проводивший операцию руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Российского кардиологического научно-производственного комплекса Ренат Акчурин. – К смерти пациентов невозможно привыкнуть, сколько бы ты ни оперировал. И этот случай не исключение. Но другого выбора не было: без операции дни этой женщины были сочтены. И если бы мне пришлось встретиться с такой пациенткой вновь, я бы, не раздумывая, сделал то же самое. Для таких пациентов хирургия – единственный шанс на спасение.

А для молодых коллег Рената Сулеймановича, на счету которого больше 100 уникальных, не имеющих аналогов операций, проведенных совместно с главным онкологом страны Михаилом Давыдовым, – пример самоотверженного служения своему делу. И стимул идти вперед, решаясь на самые сложные операции во имя спасения жизней, казалось бы, безнадежно больных людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы