aif.ru counter
374

Кино в желудке

«АиФ. Здоровье» № 39. Леонид Серебренников: «Романс – моя страсть!» 25/09/2008

В наше время пройти это исследование можно так же легко, как вздремнуть на работе. Наш эксперт – Екатерина Патока, кандидат медицинских наук, заведующая отделением эндоскопии.

Пять поводов «сдаться» врачам

Итак, врач направил вас на гастроскопию. Когда болит живот, вы воспринимаете назначение с пониманием. Но если поводом к исследованию послужило брошенное вскользь воспоминание об изжоге, отрыжке, о дурном запахе изо рта или неприятных ощущениях под ложечкой после некоторых блюд, вам так и хочется жалостливо спросить: «Доктор, а может, не надо?!» – «Надо, голубчик, надо!»

Это все типичные симптомы «желудочного неблагополучия». Слизистая оболочка желудка приспособлена защищать его стенки от соляной кислоты, с помощью которой идет процесс пищеварения, но когда по каким-то причинам она не справляется с этой задачей, возникает воспаление. Оно может стать причиной не только гастрита, но и язв, эрозий, атрофии, образования опухолей.

Признаком желудочного неблагополучия могут быть даже обыкновенные… угри. Поэтому на гастроскопию часто направляют своих пациентов дерматологи. Ничего удивительного, ведь вº человеке все взаимосвязано: болит голова, а уколы куда делают?

Выбор клиники

Куда идти с направлением, чтобы не было мучительно больно? Несомненно, туда, где обследование проводят с помощью цифрового видеоэндоскопического оборудования, где тщательно дезинфицируют инструменты и где возможен выбор анестезии.

Записываясь на обследование, уточните, какое оборудование в клинике: видеоэндоскопическое или нет? Делается ли видеозапись на CD или DVD? Это важно: ведь длительное наблюдение за пациентом предполагает сравнение результатов обследования. К тому же, получив эти доказательства вашего диагноза на руки, вы всегда сможете проконсультироваться и у другого врача.

Видеоэндоскопия стала необычайно точной и элегантной: есть видеоэндоскопы с оптическим и цифровым зуммом, они увеличивают рассматриваемый участок ткани в 150 раз; есть цифровые аппараты со встроенными световыми фильтрами, позволяющие врачу отличить мельчайшие участки здоровых и опухолевых тканей. Есть даже эндоскопическая капсула: крошечная видеокамера в виде пилюли. Но, к сожалению, еще во многих клиниках России обследование проводится гастроскопами старого образца – фиброволоконными (длинными толстыми черными шлангами). Врач прикладывает глаз к узкому окуляру и наблюдает ваш желудок, так сказать, воочию.

Процедура в сладкой дреме

У некоторых людей и чистка зубов может вызвать рвоту. Поэтому в современной гастроскопии применяется анестезия. Это не местные обезболивающие препараты, а снотворные кратковременного действия. Человек впадает в дремоту на 15-20 минут, а потом узнает «новость». Это не метафора. Очень многие пациенты действительно не помнят о процедуре.

Разумеется, такую анестезию можно провести и перед традиционным обследованием, с помощью фиброволоконного эндоскопа, но так уж сложилось в российской медицине, что самое современное окружает себя самым современным, а устаревшее – устаревшим.

Если вы решили процедуру проспать, не садитесь после нее за руль в течение 1-2 часов. Скорость вашей реакции может снизиться.

Доказательством безопасности как видеоэндоскопии, так и краткосрочного усыпления может служить то, что при некоторых осложнениях язвенной болезни ее проводят каждый день, а то и по несколько раз в день.

И заодно

Отличительной особенностью современной гастроскопии является еще и то, что врач во время процедуры может Сделать экспресс-анализ на Helyco­bacter pylory (хеликобактер пилори) – микроорганизм, повинный в большинстве случаев гастритов, эрозий и язв желудка. Этот вопрос тоже стоит задать врачу клиники: «А анализ сразу возьмете?»

Если не проводится экспресс-диагностика, обязательно надо спросить: а проводится ли вообще в этом учреждении анализ на хеликобактер? Если нет, а лечение назначается, то профессионализм такой клиники под сомнением.

Цена вопроса

Увы, пройти исследование с помощью видеоэндоскопа с цифровым разрешением, 150-кратным увеличением и специальными фильтрами, да с экспресс-анализом на хеликобактер, да с возможностью тут же, пока спишь, избавиться от полипов – по полису ОМС вам вряд ли удастся. Разве что у москвичей и жителей Московской области есть шанс попасть в городской Диагностический центр. Но для этого надо получить туда направление и записаться в очередь, которая длится до месяца.

Во всех остальных случаях придется заплатить. Цена диагностического исследования – от 1000 до 30 000 (!) руб­лей. Хотя и цена не всегда гарантирует качество.

Кто крайний?

Есть вопрос, жизненно важный для пациента, но честный ответ на него не дадут ни в одной клинике: качественно ли у вас стерилизуется эндоскопическое оборудование? Разумеется!!! На самом деле это всегда остается на совести клиники и врача.

Конечно, инструменты к эндоскопам стерилизуют, как весь хирургический инструментарий. Они контактируют с кровью, могут передавать опасные инфекции, такие, как СПИД и гепатит. Сейчас во многих клиниках установлены автоматические моечные машины для эндоскопов. В эндоскопическом заключении должно быть написано, как стерилизовали оборудование.

Хорошо, если в клинике есть несколько эндоскопов. Пока одним работают, другие стерилизуются. Это позволяет избежать очереди из голодных злых людей.

Если гастроскоп один, внимательно следите за очередью. Когда вызов пациента следует через пять минут после выхода предыдущего, дело в буквальном смысле нечисто. На дезинфекцию (механическую обработку, замачивание в специальных растворах, обработку спиртом) уходит от 15 до 30 минут.

Не пей, Иванушка!

На гастроскопию идут с пустым желудком. Это значит, что последний раз надо поесть не позднее 19.00 накануне. Иначе врач будет рассматривать не слизистую оболочку, а остатки вчерашнего рагу.

Ни в коем случае накануне исследования нельзя употреблять спиртное и курить перед процедурой. Рвотный рефлекс усиливается многократно.

Этот рефлекс и без алкоголя с никотином очень силен у представителей южных народов. Этим пациентам, несомненно, стоит воспользоваться кратко­временным усыплением.

P.S. Советы врачей о необходимости профилактических обследований стары, как медицина. Но только сегодня они наполняются смыслом. Еще лет двадцать назад лишь мазохисты могли себе позволить многие осмотры. Сегодня это норма цивилизованного человека. Гастроскопия также переходит из области благих пожеланий в разряд таких неутомительных процедур, как УЗИ или измерение глазного давления.

Благодаря внедрению видеоэндоскопии Япония стала страной с самой высокой выявляемостью опухолей желудка. И, соответственно, с самым высоким процентом излечения от них. Достаточно один раз в полтора-два года поспать на кушетке эндоскописта и быть уверенным: даже если случится беда, она не успеет стать фатальной.

Личное мнение

– Честно говоря, за своим здоровьем я слежу не очень внимательно. Единственное, что я делаю регулярно, – посещаю стоматолога. Процедура хоть и неприятная, но необходимая. Но сказать, что стоит мне заподозрить что-то неладное, и я бегу на профилактическое обследование, нельзя. Правда, нашей семье повезло: мы дружим со многими хорошими врачами.  Так что мы все-таки под присмотром.

Татьяна Устинова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы