Примерное время чтения: 5 минут
8858

Без операций и таблеток. Гастроэнтерологи представили новые методы лечения

В арсенале гастроэнтерологов появились совершенно революционные методы, позволяющие спасать больных от самых тяжёлых и ранее практически неизлечимых болезней.

Такой вывод позволяет сделать прошедшая в Москве 40-я научная сессия гастроэнтерологов. Ведущие специалисты российских и зарубежных клиник обсудили самые актуальные проблемы в лечении вирусных гепатитов, заболеваний кишечника, желудка, поджелудочной железы и других пищеварительных органов, а также вопросы трансплантологии в гастроэнтерологии. В чём уже достигли успехов, а что пока не поддаётся медикам?

Болеют все!

Врачи утверждают: сегодня фактически каждый житель страны в течение жизни зарабатывает какое-нибудь гастроэнтерологическое заболевание. И не обязательно банальный гастрит. Причём всё больше среди пациентов гастроэнтерологов становится молодых людей. Более того, в России до 70-90% населения инфицированы бактерией хеликобактер пилори (для сравнения в США — показатель снизился до 20%, в Европе — до 40% и менее в отдельных странах). А именно этот микроб — доказанный фактор риска развития не только язвы желудка, но и рака. Не меньшую опасность для здоровья представляет и панкреатит — воспаление поджелудочной железы, заболеваемость которым в последние годы возросла вдвое, а возраст больных снизился с 50 до 30-35 лет. Актуальными до сих пор являются и заболевания печени, как вызываемые вирусами гепатита В и С, так и связанные со злоупотреблением алкоголем. А эти патологии тоже могут приводить к циррозу и злокачественным опухолям печени.

Отсюда понятно, почему обсуждаемые в рамках научной сессии проблемы вызвали большой интерес среди специалистов и их пациентов.

Без операции и таблеток?

Ещё накануне сессии впервые в России специалисты ЦНИИГ применили новый метод эндоскопического лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) Stretta. ГЭРБ — одно и самых распространённых хронических заболеваний органов пищеварения — обусловлено забросом содержимого желудка в пищевод. Эпидемиологические исследования, проведенные ЦНИИГ, показали, что в Москве признаки это заболевания выявляются у 23,6% взрослых жителей, в регионах России — у 13,3%. Традиционно лечение этого заболевания требует длительного приема препаратов, снижающих продукцию кислоты в желудке, в тяжелых случаях проводится хирургическое лечение. Новый метод предлагает альтернативных подход.

Основным принципом метода Stretta является радиочастотное воздействие на нижний пищеводный сфинктер с целью повышения эффективности его работы. В мире он применяется более 10 лет, сейчас регистрируется в России. Один из ведущих экспертов, владеющих этой американской методикой, профессор Серхат Бор из Эгейского университета (Турция) провел мастер-класс по применению этого вида лечения у двоих пациентов «Неоспоримым преимуществом метода Stretta является высокая вероятность избавить больных от необходимости постоянного приема лекарственных препаратов и обойтись без хирургической операции. В мире накоплена большая доказательная база эффективности этого метода.

Теперь получили собственный опыт у наших больных, которых мы будем наблюдать и оценим отдаленные результаты лечения», — прокомментировал «АиФ» Дмитрий Бордин, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ЦНИИ гастроэнтерологии, главный гастроэнтеролог ДЗ г. Москвы в Восточном административном округе.

Рак желудка — предотвратим!

Высокая заболеваемость и смертность от рака желудка в России (а частый виновник и провокатор здесь — уже упоминаемая бактерия хеликобактер пилори) привлекла большое внимание к проблемам профилактики этого страшного заболевания. Сегодня появился метод диагностики, который позволяет выявить специфические изменения слизистой оболочки желудка и довольно точно предсказать вероятность рака (в крови определяется уровень так называемых пепсиногенов). Отечественным опытом поделились специалисты из Москвы, Новосибирска, Красноярска и Казани. А наличие самой бактерии можно выявить при помощи совершенно безопасного дыхательного и не доставляющего пациенту никаких неприятных ощущений (в отличие, скажем, от гастроскопии) теста. Такое исследование уже сейчас можно сделать в ЦНИИ гастроэнтерологии.

Опасные бактерии

Оказывается, избыточный рост бактерий в тонкой кишке при панкреатите очень опасен. Этот синдром, привлёкший в последнее время внимание специалистов всего мира, приводит к прогрессированию хронического панкреатита. С докладами на эту тему выступили ведущие российские учёные — профессор В.Б. Гриневич из Санкт-Петербурга, профессора И.Д. Лоранская, Э.П. Яковенко и Д.С. Бордин из Москвы. О новых возможностях в лечении рассказали профессора Рольф Граф из Швейцарии и Петер Хеги из Венгрии.

Тихий убийца — побеждён?

Одними из интригующих вопросов стали успехи в лечении вирусных гепатитов. Ведь далеко не все сегодня (причём не только среди пациентов, но даже и врачей) знают, что в последнее время в лечении гепатитов достигнут колоссальный прогресс. Об этом рассказал один из ведущих в России специалистов по заболеваниям печени профессор Игорь Бакулин, гастроэнтеролог-гепатолог, руководитель кафедры гастроэнтерологии Государственного института усовершенствования врачей главный гастроэнтеролог ДЗ г. Москвы. Ещё буквально недавно, если больному ставили диагноз «гепатит В» или «гепатит С», это означало, что он почти обречён — болезнь на всю жизнь, и велики шансы, что она перерастёт в цирроз печени. Так вот сегодня арсенал врачей пополнился современными лекарствами, которые позволяют контролировать вирус гепатитов В настолько, что болезнь не прогрессирует, и цирроз не развивается. Гепатологи научились успешно излечивать вирусный гепатит С. Так что сегодня название «тихий убийца», которое часто использовали для гепатита С, уже устарело. Единственный минус — лекарства эти пока довольно дорогостоящи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы