aif.ru counter
2401

Диабет: новый подход — новые перспективы

Многоликий диабет

«Это заболевание неизлечимо, но с ним можно поладить», — примерно так начинается разговор с «новенькими» в школах диабета.

Серьезное нарушение углеводного обмена (повышенный сахар в крови, глюкозурия или сахар в моче) — это обязательная консультация эндокринолога и соблюдение строгой диеты, глюкометр на столе и таблетки или инсулинотерапия по часам и т.д. Если не хочешь осложнений — придется жить по новым правилам, которые диктует одно из самых коварных заболеваний.

Но это, увы, только полуправда. В том смысле, что со временем болезнь прогрессирует. Дозы лекарств увеличиваются, в аптечке появляются сердечные средства, таблетки «от давления», антибиотики.

Неумолимо ухудшается зрение, портятся сосуды. И в конце концов вашим лечащим врачом может стать хирург... Это, к большому сожалению, классическая схема развития событий, которая ежегодно приводит к инвалидности сотни больных во всем мире.

Но есть и другая схема, которая называется «Жизнь без диабета». Она разработана и применяется в клинике Московского института кибернетической медицины. Программа «Жизнь без диабета» уникальна тем, что позволяет тяжелым больным существенно улучшить состояние здоровья, оптимизировать дозы инсулина. А при диабете 2-го типа — снизить вес и установить полный контроль над болезнью.

НАША СПРАВКА. Сахарный диабет подразделяется на два типа: 1-й, при котором снижена продукция инсулина β-клетками поджелудочной железы. И 2-ой — самый распространенный, при котором снижается чувствительность тканей организма к инсулину, даже при нормальной его продукции.

Рассказывает врач-эндокринолог высшей категории Елена Синицына:

— Каждому человеку мы подбираем индивидуальное лечение. Привычные в наше время медицинские штампы здесь малоэффективны. И вот почему: диабет нарушает работу практически всех органов человека. Попросту говоря, высокий уровень глюкозы или повышенный сахар в крови «засахаривает» белки и эритроциты — круглые тельца крови, насыщающие все органы и ткани кислородом. «Засахарившиеся», т.е. сильно деформированные, они уже не могут «протиснуться» в капилляры. Из-за чего нарушаются обменные процессы в органах, местный сосудистый кровоток и тканевое дыхание.

Именно поэтому только тщательное комплексное обследование пациента с выявлением всех пораженных органов и сопутствующих заболеваний, инфекций, нарушений микроэлементного состава позволяет назначить адекватную терапию и дает возможность мобилизовать все резервы организма, чтобы кардинально изменить ход болезни.

НАША СПРАВКА. Повышенный сахар крови — содержание глюкозы в крови, взятой из пальца натощак, превышающее 5.5 ммоль/л. Глюкозурия — наличие сахара в моче (в норме его быть не должно). С-пептид — косвенный показатель количества инсулина, вырабатываемого β-клетками поджелудочной железы (норма в сыворотке крови 0,53 — 2,9 нг/мл). Гликированный («засахарившийся») гемоглобин — усредненный показатель колебаний сахара в крови за последние 3 месяца, непосредственно указывающий на тяжесть течения заболевания (норма в крови — 4,0-5,2% общего гемоглобина).

В современной диабетологии для оценки состояния заболевания применяются лабораторные исследования крови на С-пептид и гликированный гемоглобин. Для этих целей в нашей клинике и была разработана диагностическая программа «Жизнь без диабета», представленная ниже.

Во-первых, мы бережем время людей, которые к нам обращаются. Сами исследования занимают 3-4 часа, после чего пациент свободен. А ориентировочно через 14 дней, когда будут готовы все результаты лабораторных исследований, пациента приглашают в удобное ему время, для подробной беседы и консультации. Все результаты выдаются пациенту в письменном виде, в том числе — врачебные рекомендации для амбулаторного лечения. При необходимости — при выявлении достаточно серьезных проблем — пациент может пройти курс лечения в нашем дневном стационаре.

Путь к здоровью

Лечение в дневном стационаре проводится по специально разработанной индивидуальной схеме, которая подбирается на основе тщательного и системного анализа результатов, полученных после проведения диагностической программы. Уже на первом приеме пациента мы оцениваем нарушения в работе поджелудочной железы (определение сахара крови, глюкозурии и других показателей), степень активности ее β -клеток, а также индивидуальную чувствительность тканевых рецепторов организма к инсулину.

Обязательно проводится дезинтоксикационная терапия — очищение организма от токсинов и накопившихся за время болезни различных вредных веществ. Одновременно с этим, нормализуем работу жизненно важных органов. А затем усиливаем общий обмен веществ, способствующий «сжиганию жира», применяем специальные методики, нормализующие чувствительность тканей к инсулину. На этом этапе лечения наши пациенты плавно «уходят» со строгой диеты, продолжая при этом сбрасывать лишний вес.

Во время следующего этапа мы стимулируем работу поджелудочной железы. Даже если она «повреждена» длительной инсулинотерапией и количество β-клеток в организме человека минимально, мы можем существенно увеличить их работоспособность.

Когда же уровень собственного инсулина становится достаточным для поддержания нормального уровня сахара и чувствительность инсулиновых рецепторов в тканях будет восстановлена, необходимость в дополнительных гормональных инъекциях резко уменьшается, а в ряде случаев инсулинотерапия становится попросту ненужной. Тогда мы отпускаем наших больных домой на минимально-поддерживающей терапии.

Особое место при лечении диабета мы отводим новым технологиям: магнито- и криотерапии. Магнитотурботрон можно с уверенностью назвать универсальным способом профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудистых нарушений, «диабетической» стопы.

Криотерапия воздействует на организм человека сверхнизкой температурой. При кратковременном действии холода (а температура внутри криосауны достигает 130 градусов ниже нуля по Цельсию) происходит мощнейшая «встряска» всех регуляторных систем организма: нервной, эндокринной, иммунной... сосуды резко сужаются, а после сеанса — плавно расширяются. В результате такой тренировки нормализуются обменные процессы, жировые клетки разрушаются и соответственно ткани начинают лучше «воспринимать» инсулин, а это основная проблема пациентов с диагнозом «сахарный диабет 2 типа».

Было бы нескромно с моей стороны говорить, что программа: «Жизнь без диабета» — это панацея во всех случаях. Но то, что это новое и весьма перспективное направление в современной медицине, могу утверждать с уверенностью.

Прием осуществляется строго по предварительной записи!

Телефон: (495)921-40-50 (многоканальный). БЕЗ ВЫХОДНЫХ!

Телефон для юридических лиц и VIP-обслуживания: (495) 410-15-70


www.cybermed.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы